건강 이야기

껍질째 먹어야 더 좋은 음식 BEST 10

앤그로밋 2018. 8. 10. 13:37

 

건강을 생각한다면 껍질까지! 껍질째 먹어야 더 좋은 음식 BEST 10 

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 생활정보와 건강정보를 전해 드리는 앤그로밋이예요. 오늘은 많은 음식 중에서 껍질째 먹어야 더 좋은 음식에 대해 알아볼께요. 건강을 위해서 혹은 다이어트를 위해서 과일과 채소 많이 드시고 계시죠. 

 

하지만 대부분의 사람들은 과일과 채소를 섭취할 때 식감이 좋지 않다는 이유로 또는 표면에 남은 농약에 대한 걱정으로 껍질은 버리고 과육만 섭취하는 경우가 많은데요. 하지만 과일과 채소의 영양분은 과육 뿐만 아니라 껍질과 뿌리에도 풍부하게 함유되어 있다고 해요.

 

 

때문에 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 영양소를 충분하게 섭취할 수 있는 방법이며 건강에 훨씬 더 좋다고 하는데요. 그렇다면 의외로 껍질째 먹어야 더 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할께요.

 

1. 포도 

포도 껍질에는 항암효과가 있는 '레스베라트롤'이란 성분이 있어 껍질째 먹는 게 좋은데요. 포도 껍질은 콜레스테롤을 밖으로 배출시켜 주는 역할을 한다고 해요.

 

 

2. 복숭아

복숭아 껍질에는 비타민 E, 비타민K, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연, 구리와 같은 다양한 영양분이 들어있기 때문에 알레르기가 없는 사람이라면 꼭 껍질과 함께 복숭아를 먹는 것이 좋다고 해요. 

 

 

3. 가지

일반적으로 익혀 먹는 가지는 살짝 데쳐 껍찔째 먹는 게 식감에 더 좋다고 하는데요. 가지 껍질은 노화와 질병으로 인한 세포 손상 예방에 효과적이라고 해요. 

 

 

4. 사과 

아침에 먹는 사과가 몸에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실이죠. 특히 변비가 있는 사람은 사과 껍질에 함유된 풍부한 '셀룰로오스'를 섭취하면 활발한 장 운동을 통해 변비를 예방할 수 있다고 해요.

 

 

5. 방울 토마토

플라보노이드 성분이 풍부한 방울 토마토 껍질을 섭취하면 남성의 파키슨병 발병률을 크게 낮출 수 있다고 해요. 물론 일반 토마토도 좋아요.

 

 

6. 오이

오이 껍질에는 면역력 강화에 도움을 주는 항산화제가 풍부해 몸의 면역력을 높여주며 꾸준히 섭취하면 탈모방지에 도움을 주고 발모를 촉진하는 효과도 있다고 해요.

 

 

7. 

배 껍질에는 '펙틴'이란 성분이 있는데 이 성분은 몸에 축적된 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

8. 단호박

단호박 껍질에는 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 주는 '페놀산'이 많이 들어가 있는데요. 쪄서 먹으면 식감도 부드러워 섭취하는데 부담이 없다고 해요.

 

 

9. 감자

감자 껍질에는 철분과 칼륨이 풍부한데 감자가 가진 철분의 70%가 감자 껍질에 있다고 해요. 쪄서 먹게 되면 퍽퍽한 감자에 껍질째 먹는 것이 식감을 살려주기 때문에 함께 먹어도 부담이 덜 된다고 하네요.

 

10. 당근

당근 껍질에는 건강한 눈과 피부를 만드는데 도움을 주는 카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요. 위생상의 이유로 껍질을 벗겨내는 경우가 많지만 눈 건강을 위해서라면 깨끗하게 씻어서 껍질까지 섭취하는 것이 좋다고 해요.