음식 이야기

고혈압에 좋은 음식

앤그로밋 2017. 9. 12. 11:42


고혈압에 좋은 음식으로 고혈압 예방하시기 바랍니다. 


고혈압에 좋은 음식으로 칼륨과 칼슘이 함유된 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 칼륨은 나트륨을 배출해주어 고혈압 예방에 효과가 있으며 칼슘이 부족하면 혈압이 올라가기 때문이죠. 특히 고혈압에 좋은 음식들은 쉽게 구할 수 있는 음식들이 많기 때문에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

고혈압은 증상이 거의없습니다. 때문에 소리없는 살이자라고도 불리죠. 이런 고혈압이 장기간 지속되면 심장 및 뇌혈관 질환으로 발전할 수 있어 혈압 관리에 주의가 요구됩니다. 고혈압은 전 세계적으로 심혈관질환을 일으키는 주요 위험 인자입니다. 국내에서도 고혈압은 전체 연령의 29.8%나 차지하며 만성질환 중 가장 높은 유병률을 보입니다.

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90% 이상을 차지하는 본태성 고혈압 원인은 확실하지 않지만 유전, 식사 습관, 비만, 스트레스 및 생활 환경 등 복합적인 요인이 영향을 미치는 것으로 알려졌습니다. 그 중 식습관을 개선함으로서 고혈압을 예방하고 고칠 수도 있기 때문에 고혈압에 좋은 음식 꾸준히 섭취해야 합니다. 어떤 음식이 있을까요?


고혈압에 좋은 음식 첫번째 음식은 마늘입니다. 마늘의 효능이야 말 안해도 다 아시겠죠. 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올리고 있는 마늘은 항암작용이 뛰어난 효능과 혈관질환예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

두번째 음식은 양파입니다. 양파는 마늘과 함께 우리나라 식단에서 중요한 자리를 차지하고 있습니다. 이런 양파 또한 심혈관질환 및 성인병 예방에 많은 도움을 주는데요. 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

 

세번째 음식은 바나나입니다. 먹기도 편하고 달콤한 맛이 좋은 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 근력과 신경기능 심장건강에 중요한 역할을 하는 영양소이면서 바로 체내에서 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 고혈압의 주범이 바로 과다한 나트륨 섭취때문이라고 하죠. 때문에 다른 어떤 간식보다 바나나를 챙겨 섭취한다면 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

고혈압에 좋은 음식 네번째 음식은 시금치입니다. 시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 또한 칼륨, 엽산, 마그슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 따라서 이런 성분들이 혈압을 낮춰주며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.

 

다섯번째 음식은 계피입니다. 육계나무의 껍질인 계피는 특유의 향과 맛이 있는 약재이자 식재료로서 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효능이 있습니다. 

한 연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 하니 혈압관리에 계피 또한 눈여겨보아야 할 음식인것 같습니다.


감자는 쓰이는 곳이 참 많죠. 감자는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 몸속 칼륨양이 낮아지면 신체는 많은 양의 나트륨을 함유하게 됩니다. 칼륨의 역할을 위애서도 언급했다시피 이런 나트륨을 효과적으로 제거하는 역할을 하며 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다. 

 

고혈압에 좋은 음식 중 일곱번째 음식은 강낭콩입니다. 강낭콩은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있습니다. 때문에 이런 성분들이 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있습니다. 

 

건강한 삶을 위해서 꼭 섭취해야 하는 올리브 또한 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 실제로 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있습니다. 

 

마그네슘이 풍부한 해바라기씨도 고혈압에 좋습니다. 간식으로 먹기 좋은 해바라기씨는 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 섭취해도 고혈압 예방에 아주 좋습니다. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않는 순수 그 자체의 해바라기씨여야 합니다. 또한 한 번에 너무 많은 양을 섭취하는 것 또한 주의해야 합니다.

 

다크 초콜릿도 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다. 한 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다. 그렇다고 아무 초콜릿이나 막 섭취하면 안되겠죠. 고혈압 예방을 위해서는 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿만이 이런 효과를 발휘한다고 합니다.

고혈압을 예방하기 위해선 건강한 음식과 함께 식습관 개선이 필요합니다. 우선 나트륨을 과다 섭취했을때는 고혈압이 발생하기 쉬우므로 나트륨 섭취를 조절하는 것이 고혈압을 낮추는 방법입니다. 콜레스테롤 섭취를 줄이고 대신 식이섬유 섭취를 늘립니다. 채소 과일 잡곡 해조류와 같이 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이죠. 탄수화물을 적절하게 섭취해야 하며 칼슘과 칼륨 음식을 적절하게 섭취해야 합니다.

운동도 꼭 필요한데요. 무리한 운동보다는 규칙적이고 꾸준한 운동이 매우 효과적이라고 합니다. 대신 담배는 꼭 끊어야 합니다. 흡연은 혈관을 축소시키고 혈소판 응집을 촉진하여 혈압을 상승시키기 때문이죠. 이런 생활습관 개선 및 건강한 음식 섭취를 통해 건강과 행복 꼭 챙기셨으면 합니다.