달걀 효능 및 계란 효능에 대해 알아보겠습니다.


가까이에 있어 친숙한 음식인 달걀 효능 및 계란 효능은 어떻게 될까? 완전식품이라 불리는 계란은 값도 싸고 구하기 쉬운 일상 속 식재료이다. 달걀은 계란후라이.. 계란찜.. 계란말이.. 등등 그 자체로도 훌륭한 음식이 되지만 다른 음식들과의 조화도 아름답고 어떤 고급 음식에도 뒤지지 않는 최고의 먹거리 중 하나이다. 콜레스테롤이 높아 매일 섭취하면 건강에 해가 된다고  멀리하는 분들도 많지만 달걀은 오히려 몸에 이로운 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)수치를 늘리는 좋은 식품이라고 한다. 달걀의 무게는 약50g에 불과하지만 단백질, 지방, 인, 칼슘, 철분 등 온갖 영양소가 참 많다. 때문에 댤걀은 영양의 보고일 뿐만 아니라 우리 몸을 건강하게 만드는 다양한 효능을 지니고 있다고 한다.


달걀 효능 계란 효능 알아보자

1. 두뇌활동에 좋다.

댤걀은 우선 두뇌활동을 증가시키는데 달걀 속 콜린 성분이 뇌 속의 정보를 선별하고 기억을 담당하는 해마를 발달시켜 준다. 뇌 속의 아세틸콜린이란 물질분비를 활성화시켜 기억력과 집중력을 높여주는데 이 때문에 어르신들의 치매예방과 일반인들의 두뇌건강에 탁월한 효과를 주는 것으로 알려져 있는 달걀 효능이다.


2. 임산부에게 좋다. 

임신과 출산으로 면역력이 극도로 약해진 여성은 계란 흰자의 도움을 받을 수 있는데 특히 계란 흰자에 포함된 리소자임은 감기약에 사용될 만큼 뛰어난 효과가 있는 면역력 향상 성분으로 몸에 해로운 바이러스를 녹여 산모의 건강을 지켜 주는 천연 영양제 역할을 한다. 또한 엽산, 칼슘, 철분이 풍부해 임산부 건강관리를 위해서도 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 한다.

.

 

3. 시력개선에 좋다. 

루테인 성분이 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋은 계란 효능이 있으며 회춘 비타민이라 불리는 젊음을 유지시켜 주는 비타민E가 많아 노화나 당뇨병 예방에도 효과가 크다.  

 

4. 탈모나 백발을 예방한다.

노른자에는 비오틴이라는 비타민이 풍부하게 들어있어 백발방지, 대머리 예방, 근육통 완화, 피부염 경감에 효과가 있다.

 

5. 항균 및 면역력 개선에 좋다.

계란 단백질에 함유된 오브알부민, 보뮤코이드 등의 성분은 항균 및 연역증진 작용에 기여한다고 한다. 콜레스테롤이 많다고 하지만 계란에는 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해시켜 에너지로 전환시켜주는 레시틴이 함유돼 있어 혈액 중 콜레스테롤 농도를 낮춰 주기 때문에 크게 문제가 되지 않는다고 한다. 두뇌세포 구성에 필수영양소인 레시틴 뿐만 아니라 혈액을 만드는 단백질과 철분까지 풍부해 두뇌로의 산소공급을 원활하게 돕는 달걀 효능이 있다.


 

콜레스테롤이 걱정이라구요?

미국 코네티컷 대학의 마리아 페르난데스 박사(Dr. Maria Luz Fernandez)를 중심으로 한 연구팀이고혈압, 고혈당, HDL 콜레스테롤(고밀도지단백 콜레스테롤) 혈중수치 표준 미달, 중성지방 과다, 복부비만 중..3가지 이상에 해당하는 대사증후군을 갖고 있는 세 그룹의 중년남녀를 대상으로 실험을 하였다.

 

일차목표인 다이어트를 위해 각각의 그룹에 저탄수화물 식단, 계란 3개, 계란 3개에 해당하는 대용식품을 먹은 뒤.. 혈중지질(lipid)을 측정한 결과.. 하루에 계란 3개씩을 먹은 그룹은 실험 전보다 콜레스테롤 섭취량은 2배나 늘어났지만.. 혈중 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 불리는 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치에는 변화가 없는 것으로 나타났다고 한다. 

 

다른 두 그룹 역시 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤의 혈중수치는 높아지고 중성지방 수치는 낮아졌지만 계란 3개씩을 먹은 그룹이 다른 그룹보다 혈중지질의 개선 효과가 더 컸다고 하는데 이 같은 결과에 대해 페르난데스 교수는 계란이 대사증후군이 있는 사람들에게는 혈중지질을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 이야기 했다.

 

또한 이번 실험을 진행한 미국 농무부 농업연구실은 과거에는 계란 하나에 콜레스테롤이 215mg 함유된 것으로 알려졌지만 실제로는 이보다 14% 적은 콜레스테롤(185mg)이 들어 있으며 비타민D의 함유량도 이전에 알려졌던 것에 비해 64%나 많으며 계란에 함유된 비타민D와 콜린은 다른 식품에서는 발견되지 않는 중요한 영양소라는 발표를 했다.

 

또한 계란에 함유된 비타민D와 콜린을 비롯해 루테인, 제아산틴 등 13가지의 영양소는 대체로 노른자에 포함돼 있는 소량의 양이지만 생체내 이용효율이 높아 대사증후군과 같은 만성질환에 필수인 체중조절에 그 어떤 보충제보다 고품질 단백질이 함유된 계란을 먹는 것이 효과적이라고 까지 하였다. 결론적으로 계란을 먹어도 혈중 총콜레스테롤이 늘어나지 않고 오히려 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백 콜레스테롤을 늘리고 중성지방을 감소시키는 등 혈중 지질이 개선된다 는 결과를 입증한 셈이 됐다고 한다. 하지만 모든 음식이 그렇듯 달걀 또한 너무 과한 섭취는 주의해야 한다.