꿀의 효능 7가지

2017. 4. 26. 16:51


꿀의 효능에 대해 알아보겠습니다.


면역력 음식 꿀의 효능은 어떻게 될까? 벌꿀은 꿀벌들의 식량이면서 인간에게는 건강식품 등으로 널리 쓰이고 있다. 꿀에 들어있는 비타민은 비타민 B1, B2, B6, 엽산 니코틴산 판토텐산, 비타민 C, 비타민 K 비타민 B 복합체 등이 있으며, 미네랄은 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철, 구리, 망간 등이 함유되어 있다. 꿀은 상처, 짓무름, 피부의 궤양을 치료하는 연고에도 쓰이며 면역력을 키워주기 때문에 식용으로 가장 널리 쓰이고 있다. 

꿀은 포도당과 과당이 80%를 차지하며, 양질의 비타민과 미네랄을 비롯한 아미노산과 효소 등의 영양소도 풍부하게 함유되어 있는 등 효능과 영양분은 무궁무진한데 바쁜 일상 속에서도 매일 꿀과 꿀물을 마시면 좋다고 한다. 꿀의 효능은 어떻게 될까?


1. 체내의 독소를 배출한다.

꿀은 체내의 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 된다. 꿀에 함유된 칼륨이 콜레스테롤 및 노폐물 등을 배출시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.


2. 면역능력을 올린다.

꿀에는 인체의 면역 능력을 강화시키는 기능이 들어 있는데 세균으로부터 인체를 보호하는 효소와 비타민, 미네랄이 가득하기 때문에 면역력을 키워준다고 한다. 

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3. 심장질환을 예방한다.

꿀에 들어있는 플라보노이드와 항산화 방지 성분은 심장질환을 예방하는데 도움을 준다. 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주기 때문에 심질환 뿐 아니라 뇌졸중 예방에도 도움이 되는 꿀의 효능이다. 


4. 혈당 수치를 조절한다.

꿀에 들어 있는 과당과 포도당은 설탕의 당과 달리 천연 당이며 건강한 칼로리를 보유하고 있다. 이렇게 꿀 속에 들어 있는 천연 당은 혈당이 너무 적지도 많지도 않게 조절하는데 도움을 준다.


5. 피부가 깨끗해진다

꿀에는 산화방지와 항균 작용을 하는 효능이 있다. 이는 피부의 노화 방지와 노폐물 배출에 도움을 줘 피부를 깨끗하게 한다.


6. 살이 빠진다.

꿀과 같은 천연 당분은 단맛에 대한 욕구를 만족시켜 케이크, 과자, 초콜릿 등의 섭취를 줄여주는데 최대 64%살이 빠지는 것은 당연한 결과라고 한다. 


7. 인두통 및 인후통이 사라진다.

따뜻한 꿀물은 목의 통증을 진정시키고 몸을 따뜻하게 한다. 특히 호흡기 계통에 문제가 자주 생기는 계절에 꿀물을 마시면 감기를 예방하고 몸을 관리하는데 도움을 얻을 수 있다.




▶ 꿀의 효능 주의사항, 1세 미만 영아는 금지 

1. 돌 전의 (1세 미만) 영아에는 보툴리누스균에 대한 면역력이 없어 감염될 수 있으므로 주지 않도록 해야하는데 보툴리누스균에 감염되면 근골격이 약해지고, 심할 경우 호흡곤란이 올 수 있다. 


2. 꿀을 스테인리스와 상극이어서 주전자나 숟가락, 찻잔과 사용하지 말고 사기나 유리 그릇에 담아 먹는 것이 좋다. 


3. 꿀은 익히지 않은 파, 상추, 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지 않는다. 


4. 꿀은 16℃ 이상의 상온에서 보관해야만 결정이 생기지 않는다.