카레의 효능과 카레의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


노화예방에 좋은 카레의 효능 및 카레의 부작용은 어떻게 될까? 카레하면 상징적인 성분이 바로 커큐민이다. 카레에 포함된 여러 성분 중 커큐민 성분은 다른 성분보다 강력한 항산화 물질인데 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시킨다고 한다. 또한 두려운 기억을 지우는 데 효과가 있으며 일반 소염 진통제인 이부프로펜, 나프록센보다 항염증 효과가 뛰어나다고 한다. 이 때문인지 인도의 전통의학인 아유르베다의학에서는 카레를 염증을 가라앉히는 약으로 오래전부터 사용해 왔으며 이러한 항염증 효과는 알츠하이머병 예방과 함께 실제로 우울증이나 불안 등의 폭넓은 질병들에게 도움이 된다고 한다. 

 

카레란?

일단 카레의 형태는 두 가지로 분류하는데 천연 향신료 10여 종 이상을 혼합하여 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 카레가루에 밀가루 루를 혼합해 끈기를 더한 카레 루로 분류된다. 여기에서 카레 루를 베이스로 하고 고기와 채소를 넣어 조리한 카레 요리 또 이 카레 요리를 살균 처리하여 포장한 레토르트 카레 등.. 이 모든 것을 통틀어 카레라고 부른다.

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우리가 흔히 인스턴트 카레라고 부르는 것은 카레 루에 다시 식염과 조미료 등을 혼합한 것이다. 어떤 형태이건 카레의 영양과 맛의 특징은 카레가루에 있는데 카레가루는 이것을 구성하는 천연 향신료 즉 스파이스의 배합에 따라 색상, 향기, 맛 그리고 약리적 효과까지 조금씩 다르다고 한다. 카레의 효능에 대해 좀 더 알아보자.

 

1. 치매예방 및 기억력 향상 노화방지에 좋다.

 카레의 노란색을 만들어내는 커큐민 성분의 대표적인 효능은 노화방지이다. 몸 속에 들어간 커큐민은 노화를 일으키는 활성산소를 억제하고 제거해 활성산소로 인한 세포 손상을 막는 역할을 한다. 특히 이 성분은 뇌 속에 쌓은 활성산소와 유해물질을 제거해 노인성 치매인 알츠하이머를 예방하는데 탁월한 효능을 보인다고 하는데 참고로 인도인의 알츠하이머병 유병률은 미국인의 4분의 1 수준이라고 한다.


2. 항산화 작용과 면역력에 좋다.

카레에는 강황, 정향, 월계수, 시나몬 등 여러 향신료가 들어간다. 여러 가지 향신료를 넣은 카레가루는 대표적인 건강식품인데 특히 활성산소를 무력화시키는 카레의 항산화 기능 때문이라고 한다. 우리 몸은 세포를 공격하는 활성산소라는 유해 물질을 만들어내는데 활성산소의 공격이 많아지면 세포들은 산화되어 노화와 질병 등을 일으킨다. 때문에 이런 활성산소들을 제거하는 것이 바로 항산화 효능을 가진 음식인데 그 중 대표적인 음식이 향신료를 넣어 만든 카레라고 한다. 


3. 식욕 증진에 좋다.

카레에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운맛 성분은 소화기의 점막을 자극하여 중추신경의 작용을 활발하게 하고, 소화기관에 들어오는 혈액량을 많아지게 하여 소화액의 분비를 늘려준다. 동시에 장의 연동운동이 촉진되어 영양분의 흡수력도 높아지게 된다고 한다. 따라서 입맛이 없는 수험생이나 노약자가 카레를 섭취할 경우 좋은 소화 촉진제 역할을 하며 식욕을 높이고 기분까지 상쾌하게 해주는 카레 효능이 있다.

 

4. 생리통, 생리불순 완화에 좋다.

한달에 한번씩 찾아오는 생리통은 여성분들만 느끼는 큰 고통인데 생리통, 생리불순 등을 치료하는데도 효과적인 카레의 효능이다. 여성의 생리통, 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 어혈은 생리, 출산 등의 시기에 자궁에 찬 기운이 들어와 피가 제대로 돌지 못하고 한 곳에 정체돼 있거나 맺혀 있는 상태를 의미한다. 카레의 주재료인 강황은 어혈을 푸는 효능이 있어 카레를 먹으면 생리통, 생리불순을 완화시킬 수 있다. 또한 강황은 혈액을 맑게 하는 기능을 가지고 있어 심혈관계 질환 위험이 있는 이들이 섭취하면 예방 효과를 볼 수 있다고 한다. 

5. 비만예방과 다이어트에 좋다.

특유의 매운맛이 있는 카레의 효능 중 다이어트 효능은 캡사이신 성분과 관련이 깊은데 고추, 후추, 생강 등 카레에 첨가되는 향신료 속에는 캡사이신 성분이 들어있다. 캡사이신은 체내 대사 작용을 활발하게 만들어 열량소모를 늘려주며, 몸 속 지방을 태우는 역할을 해 비만예방과 다이어트에 효과적이다. 하지만 카레 다이어트를 할 때는 주의사항이 있는데 먼저 밥과 함께 카레라이스 형태로 섭취할 때는 흰쌀밥보다는 칼로리가 적고 포만감이 높은 현미밥 등 잡곡밥에 섞어 먹는 것이 좋다. 또한 돼지고기 대신 열량이 적은 닭가슴살을 넣어 카레를 만들어 먹으면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있다고 한다.

 

카레 어떻게 해서 먹을까?

카레는 어떻게 먹느냐에 따라 섭취하는 칼로리도 달라지는데 카레 자체는 칼로리가 낮지만 카레를 요리하면서 감자나 닭고기, 돼지고기 등 열량이 높은 재료를 쓰면 섭취 칼로리는 높아지기 때문이다. 따라서 채소나 과일을 많이 넣고 육류 대신 콩을 넣으면 섭취 칼로리가 낮은 상태로 많은 양을 부담없이 먹을 수 있다. 카레의 핵심 성분인 커큐민은 체내 흡수율이 낮은 편이기 때문에 카레를 지방 성분이 있는 유제품과 함께 먹으면 흡수율이 높아진다. 카레가루를 풀 때 물 대신 우유를 넣으면 매운맛이 한결 부드러워져 아이들도 부담 없이 먹을 수 있다. 또한 흑후추를 뿌려 먹으면 후추 속에 있는 피페린 성분이 강황의 체내 흡수율을 높인다.

 


카레의 부작용은 없을까?

카레의 부작용은 들어가는 천연 향신료로 인해 발생하는 경우가 많은데 이 또한 과도한 섭취시에만 생기는 문제인 것 같다. 카레의 주원료가 강황이다 보니 강황의 과다섭취 부작용이 카레의 부작용이 될 수 있기도 한데 위장이 약한 사람이 많이 섭취할 경우 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 나기도 한다. 또 소화력이 저하되면서 차가운 기운을 느낄 수 있으며 맛이 쓰고 매워 몸이 거부할 수 있다. 따뜻한 기운의 음식이므로 열이많거나 땀이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있다. 

참고로 카레의 원료인 강황을 과잉 섭취하였을 때 부작용으로는 알레르기 반응 외에도 구역질, 설사, 출혈의 위험 증가, 간 기능 검사 증가, 담낭 수축, 저혈압(혈압 상승), 임산부의 자궁 수축, 월경일 수 증가 등이 있으며 또한 병원 처방의 항응고제(아스피린, 와파린, 클로피도그렐 등), 비 스테로이드성 약물, 항 영즘성 약물 등을 복용하는 분들은 강황의 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 병원 진료 후 병원 조제약물을 처방받아 복용하는 환자들은 강황을 섭취할 때 반드시 의사와 상의할 것을 권장한다.