냉이의 효능 알아보기

2017. 4. 29. 18:37


냉이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


구수한 맛이 좋은 냉이의 효능에는 어떤 효능이 있을까? 유독 봄이라고 하는 계절에 충분히 수면을 취했는데도 졸음이 쏟아지고 입맛도 없고 일의 능률도 오르지 않는 경험들은 모두 춘곤증 때문에 생긴 현상이라고 한다. 춘곤증은 계절의 변화에 신체가 따라가지 못해 일시적으로 생기는 생리적 부적응 현상을 이야기하는데 일종의 계절병이다.

춘곤증이 오는 이유는 많이 있지만 그 중의 하나가 비타민 부족에서 오는 경우가 많다. 봄이 되면 아무래도 겨울보다 많은 활동과 더불어 인체의 신진대사 기능이 활발해지면서 많은 비타민이 필요하게 된다. 이때 몸이 필요한 비타민을 많이 가지고 있는 것이 바로 봄나물들인데 많은 봄나물 중에서도 특히 냉이에 많이 들어있다고 한다. 

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냉이의 효능

1. 단백질이 많다.

냉이는 채소 중 단백질 함량이 가장 많다고 한다. 칼슘과 철분 망간을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품이며 비타민 A, C, K가 다량으로 함유되어 있고 칼륨 성분이 많아 춘곤증 예방에 탁월한 효과가 있다.


2. 베타카로틴이 풍부하다.

베타카로틴 함량도 일반 채소에 비해 월등히 높다. 함유한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀐는데 이 비타민 A는 냉이 100g만 먹으면 하루 섭취량의 1/3을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하게 함유돼 있다. 미국 국립암연구소의 연구에 의하면 베타카로틴을 충분히 섭취한 사람은 암에 걸릴 확률이 눈에 띄게 낮아진다고 한다.


3. 눈 건강에 좋다.

냉이의 푸른 잎속에 많이 함유돼 있는 비타민 A는 눈을 밝게 해주기도 하는데 황사와 건조한 날씨로 인해 눈이 피로하고 건조할 때 도움이 되는 좋은 식품이다.


4. 피로해소

피로 해소에 좋은 비타민 B1도 많이 함유하고 있다. 


5. 무기질이 많다.

무기질도 많은데 냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않는다고 한다.


6. 소화에 도움이 된다.

알싸하고 독특한 향이 소화액을 분비시켜 소화를 도운다.


7. 간기능에 좋다.

냉이 뿌리에 있는 콜린성분이 간의 지방을 제거해 숙취해소에 도움이 되는 것은 물론 간기능을 도와 피로가 심한 사람에게도 좋다.


8. 이뇨작용과 지혈작용

이뇨작용과 지혈작용도 탁월한 냉이의 효능이다. 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 코피는 물론 월경과다 산후출혈 특히 여성 생리통에도 좋은 효능이 있다.


9. 고혈압이나 빈혈에 좋다.

혈압을 정상수치로 만들어 주는 효과가 있어 고혈압이나 빈혈에는 달여서 물처럼 마시면 좋다.


10. 변비에 좋다.

장 속의 해로운 독을 없애 주기 때문에 변비에도 탁월한 냉이의 효능이 있다.