무 효능 고르는법

2017. 5. 16. 16:18


무 효능과 함께 무 고르는법에 대해 알아볼께요

 

무 많이 드시고 계시나요? 아마 김치를 즐겨 드신다면 자연스럽게 무도 많이 드실 것 같은데요. 무는 배추 고추와 함께 3대 채소로 불리며 생으로 먹기도 하고 국이나 김치 등 다양한 요리에 사용되고 있다고 해요. 무 요리에는 열무김치, 총각김치, 단무지, 동치미, 무 채, 무 밥, 무말랭이, 무시래기, 깍두기, 무나물, 무 국, 무즙, 무 조청, 무 매운탕 등 등..일일이 열거하기 어려울 정도로 너무나도 많죠.

 

이렇듯 거의 매일 무 요리를 먹지 않는 날이 없다고 해도 과언이 아닌데요. 습관처럼 먹어왔던 무가 어떻게 보면 우리가 살아가는 데 있어 꼭 필요한 산소와 물과 같은 중요한 존재였던 것 같기도 해요. 곁에 있어 소중한 것들은 때론.. 그 소중함을 잊어버릴수도 있는데요. 늘 가까이에 있어 건강을 주었던 무효능 한 번 알아보시고 오늘부터라도 무와 더 가까이 지내보는 건 어떨까요?

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항암 및 항산화작용을 하는 무 효능이 있습니다. 무의 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물인데요.이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있다고 해요. 이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요.특히 함유되어 있는 오게시타제 성분이 발암 물질을 해독하고 위벽을 보호하여 궤양 치료에 도움을 주는 것이 증명이 돼 미국 암 예방협회에서도 무와 같은 근채류를 날마다 먹으라고 권장한다고 해요.

 

연소화제인 무입니다. 비타민과 무기질 등이 풍부해 약용으로 쓰이기도 했던 무는 여러 가지 소화 효소가 많이 들어 있는데요. 그냥 먹거나 무를 갈아서 무즙을 먹으면 과식이나 체했을 때 좋은 효과를 보인다고 합니다. 무 속에는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 있어 위궤양이나 소화불량 및 복통 증상의 치료에 활용된다고 합니다.

 

노화방지 및 피부미용효과가 있습니다. 무는 포도당, 설탕, 과당 및 섬유소와 비타민C와 무기염류 및 아미노산을 함유하고 있는데요. 특히 비타민C는 배보다 8-10배 정도 많다고 합니다. 이처럼 비타민이 풍부하기 때문에 피부에서 멜라닌 색소가 침착 되는 것을 막아 주근깨를 없애 주는 미백 효과가 있구요. 항산화작용이 있어 노화를 방지해 주는 효과가 있다고 합니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민 C가 배나 더 들어 있으므로 껍질을 벗겨 내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋답니다.

 


변비를 예방하는 효과가 있는 무 효능입니다무에는 리그닌이라는 식물성 섬유가 함유되어 있는데요. 이 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하며 장 속의 노폐물을 청소해준다고 합니다. 리그닌은 자른 면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋다고 하네요.

 

감기를 예방하는 무입니다. 감기에 걸려 기침과 가래가 심하신 분들은 무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 꾸준히 드시면 좋다고 하는데요. 무의 매운 맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균, 가래 거담 작용을 하기 때문에.. 감기 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

흡연과 숙취를 해소하는 데 효과적인 무 효능입니다. 무에는 니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어서 담배를 피우시는 분들이 자주 섭취하면 좋구요. 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라제 성분이 많아 숙취에 좋은 효과를 나타낸다고답니다.

 

식중독 예방하는 무 효능이 있습니다무는 식중독을 예방하는 효과가 있는데요 무에 들어있는 톡 쏘는 성분이 항균효능이 있어 식중독을 예방한다고 합니다. 생선회를 무채 위에 올려놓는 이유도 식중독을 예방하기 위해서라고 하는데요. 특히 기름기가 많은 음식이거나 배탈이 나기 쉬운 음식에는 무가 함께하면 좋다고 합니다.

맛있는 무 고르는법

맛있는 무는 이렇게 고르세요!

1. 몸통이 고르면서 표면이 희고 깨끗하며 단단한 것이 좋은 무예요!

 

2. 되도록이면 무청이 달려있는 것이 신선하고 좋은 무 랍니다.

 

3. 너무 톡 쏘지 않고 연하고 단맛을 가진 무가 좋은 무라고 하네요

 

4. 또한 물이 많고 껍질이 얇은 것이 좋은 무라고 합니다.

 

5. 요리에 사용할 무, 즉 찌개를 끓일 때나 국을 끓일 때, 혹은 무채나물을 만들어 먹을 때에는 단단한 조선 무(우리나라 재래종)를 쓰는 것이 좋구요

 

6. 그냥 먹거나 단무지용으로 쓸 것은 왜 무가 좋다고  합니다.

 

참고로.. 조선 무가 왜 무에 비해 수분이 적고 영양가가 높은 편이라고 하네요^^

 

이상은 산삼에 버금간다는 무효능 및 맛있는 무 고르는 법에 대한 정보였습니다. 몸에 유익한 효능이 많은 무 드시고 건강하고 행복한 시간 보내시기 바랍니다.