콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 


나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 음식이 있을까? 콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 지방물질로 호르몬을 만드는 역할을 하는 간에서 만들어지는 물질인데요. 물론 HDL콜레스테롤이라 불리는 좋은 콜레스테롤도 있지만 심혈관 및 치매, 간질환 등 각종 질환에 악영향을 미치는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 적정 수치를 위한 관리가 필요하다고 합니다.

LDL콜레스테롤이란 혈중의 저밀도 지질 단백질 콜레스테롤로 간에서 만들어진 콜레스테롤을 몸 속 안에 있는 세포로 운반하는 역할을 하며 동맥벽에 있는 세포에 필요 이상의 콜레스테롤이 쌓이면 동맥경화까지 발생시키는 콜레스테롤인데요. 이런 콜레스테롤을 다스려야 각종 성인병과 암으로부터 벗어날 수 있다고 합니다. 그렇다면 어떤 음식들이 나쁜 콜레스테롤을 사라지게 하는 음식일까요?

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먼저 콜레스테롤 낮추는 음식으로 양파가 있습니다. 양파는 각종 비타민과 칼슘, 인 등의 무기질이 골고루 함유돼 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용을 하는데요. 양파의 케르세틴 성분은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분으로 우수한 항암효과는 물론 항산화 효과를 발휘해 체내에서 중금속, 독 성분, 니코틴 등의 흡착을 용이하게 해 해독에 도움을 준답니다.


두번째 음식은 아보카도입니다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있습니다. 아보카도에 들어있는 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방이 합성되는 것을 막아줍니다.

콜레스테롤 낮추는 음식 세번째 음식은  마늘입니다. 마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 몸 속의 수은과 결합해 장을 통해 배변되도록 도와주는데요. 마늘의 알리신 성분 역시 간 기능을 강화시키고 수은 등 중금속 배출에 탁월한 효과가 있답니다. 


오트밀도 나쁜 콜레스테롤에 좋은 음식인데요. 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품이나 이것으로 죽처럼 조리한 음식을 말합니다. 콜레스테롤을 감소시키는 데 오트밀보다 더 좋은 식품은 거의 없다고까지 하는데요. 

수용성 섬유질이 풍부한 오트밀은 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 낮춘다고 알려져있습니다. 또한 바나나나 딸기를 오트밀과 같이 먹으면 섬유질 효과를 높일 수 있답니다.


생선도 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나인데요. 생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시켜준다고 합니다. 또한 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있는데요. 학계에서는 일주일에 최소한 2번은 생선을 먹는 것이 좋다고 밝히고 있습니다.


콜레스테롤 수치를 낮추는 음식에는 블루베리가 있습니다. 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나이자 세계 3대 과일이라고 불리는 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 들어 있는데요. 이 안토시아닌은 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 심혈관질환에 도움이 되는 성분으로 블루베리는 하루에 20알정도 먹어주면 좋다고 합니다.


호두 또한 좋은데요. 호두는 뇌 기능을 개선에 탁월한 효과가 있으며, 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋다고 합니다. 심혈관질환의 2가지 주요 원인인 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것이 바로 호두라고 합니다.


미역도 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 음식입니다. 미역의 알긴산 성분은 스폰지가 물을 흡수하듯 중금속, 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는데요. 굴이나 전복 속에 많이 들어 있는 아연도 체내에 쌓여 있는 납을 배출하는 효과가 있답니다.

 


클로렐라 또한 디톡스 음식이면서 콜레스테롤을 제거해 주는 음식입니다. 클로렐라는 매우 작은 단세포 녹조류인데요. 클로렐라에 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘 등이 소장의 혈액 속에 남아 다이옥신, 카드뮴, 납을 우리 몸에서 배출시켜 준답니다.

 

은 그 어떤 것보다 가장 중요한 음식이죠. 물은 콜레스테롤을 낮추는데도 아주 좋은데요. 하루 8~10잔 이상 1.5L 이상의 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다. 충분한 물을 섭취하면 체내 노폐물이나 중금속을 배출시키는 것은 물론 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜준답니다.

 

그외 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 사과, 바나나, 당근, 콩, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡, 메밀,각종 나물류나 올리브유, 채소, 해조류, 견과류 및 잡곡, 감자, 고구마, 채소, 과일 등이 있답니다.

 

둘러보면 손쉽게 찾을 수 있고 구할 수 있는 음식이 바로 콜레스테롤 낮추는 음식인데요. 콜레스테롤에 나쁜 음식은 멀리하고 규칙적인 생활습관 및 꾸준한 운동 그리고 콜레스테롤을 사라지게 하는 식습관으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내시기 바랍니다.