장염에 좋은 음식

2017. 6. 19. 23:37


안녕하세요. 오늘은 장염에 쉽게 걸리는 사람이라면 꼭 먹어야할 장염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 이른 무더위에 가장 주의해야 할 질환이 있다면 단연 장염이겠죠. 그건 바로 높은 기온에서 번식이 활발해지는 세균 때문에 음식이 쉽게 상하기 때문인데요. 음식을 잘못 먹었다가는 심각한 복통은 물론 더부룩한 속, 복부 팽만감, 잦은 트림으로 고생하기 일쑤라고 합니다.



이럴 때 섭취하면 속을 편안하게 달래주고 장염 증상을 완화하는 데 도움이 되는 식재료들이 있는데요. 평소 꾸준히 챙겨 먹으면 장염을 '예방'하는 데에도 도움이 된다는 장염에 좋은 음식 7가지를 알아보도록 하겠습니다. 

.

 

장염에 좋은 음식 첫번째 음식은 코코넛 오일인데요. 코코넛 오일 효능에 대해서는 호불호가 갈리죠. 좋은 점도 있지만 과한 섭취는 부작용도 함께 하는데요. 하지만 코코넛 오일 안에는 '중간사슬지방산'이 포함돼 있는데 이 성분은 소화 건강에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 해당 성분은 장내 염증을 감소시키는 효과도 있어 평소 먹는 음식에 코코넛 오일 한 두 방울 정도를 첨가해서 먹으면 좋다고 해요.



과일 중에서 블루베리나 바나나 자몽 등도 장염에 좋은 음식들인데요. 대부분의 과일은 많은 영양소를 갖고 있지만 장에 잘 흡수되지 않는 특정 당 성분들의 집합 일명 포드맵 때문에 위장을 자극하여 오히려 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다. 하지만 잘 여문 블루베리, 바나나, 자몽 등은 포드맵이 적어 장염 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 해요. 



두유, 아몬드 우유, 쌀 우유 또한 장염에 좋은 음식인데요. 일반적으로 많이 마시는 젖소 우유에는 '유당'이 들어있는데 이 성분으로 인해 우유를 마신 뒤 배에 가스가 차거나 설사를 하는 경우가 있다고 합니다. 이런 경우 젖소 우유 대신 두유, 아몬드 우유, 쌀 우유 등 곡물 우유를 섭취하는 것이 장 건강에 도움이 된다고 해요. 



건강을 위해선 꼭 섭취해야 하는 푸른 잎 채소가 장염에 좋은 음식입니다. 양배추, 시금치, 순무, 브로콜리, 배추 등 잎이 많은 녹색 채소에는 비타민, 미네랄, 섬유질 등이 풍부한데요. 

이런 채소들은 장운동을 활발하게 만들어 변비 증상을 완화시켜 준다고 해요. 



글루텐 프리 식품도 장염에 좋은데요. 글루텐은 밀, 보리 등 곡류에 포함돼 있는 불용성 단백질 중 하나로 글루텐 소화 효소가 부족한 사람들이 섭취할 경우 장내 염증과 소화 장애가 생길 가능성이 높다고 합니다. 따라서 글루텐이 없거나 적게 포함돼 있는 곡류를 섭취하면 복부 팽만감, 복통, 변비 증상 등을 완화시킬 수 있다고 해요. 



씨앗의 일종인 아마씨에는 변비에 도움이 되는 수용성 섬유질이 많이 포함돼 있습니다. 또한 불포화지방산인 오메가-3 지방산과 알파 리놀렌산이 풍부해 장내 염증을 감소시키는데 효과가 있다고 해요. 



발효 및 절인 채소도 장염에 좋은 음식인데요. 발효시켰거나 절인 채소에는 소화에 도움이 되는 건강한 유산균 박테리아들이 많이 들어있어 김치, 절인 양배추, 피클 등을 섭취하면 변비가 호전되는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 단, 과도하게 섭취할 경우 오히려 배에 가스가 찰 수 있으니 주의해야 한다고 해요. 



무더위가 극성이죠. 이런 날일 수록 음식섭취에 유의해야 하는데요. 일찍 찾아 온 무더위로 생기는 여러 질환 중 특히 장염 주의해야겠습니다.