양파 효능

2017. 9. 12. 10:15

 

 

양파 효능 어떤 효능이 있을까요? 

 

양파는 주변에서 흔히 볼 수 있는 식재료입니다. 하지만 양파 효능만큼은 무시할 수 없을 만큼 뛰어납니다. 되도록이면 천연 단맛을 위해 양파를 이용하고 많이 섭취하는데 양파는 실제 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병부터 비만, 심혈관 질환, 백내장, 심지어 암 예방에도 효과적인 음식입니다.

 

 

양파는 중앙아시아가 원산지로 알려져 있으며 우리나라에는 조선시대 말엽에 도입됐습니다. 양파는 거의 모든 식재료와 잘 어울리기 때문에 여러 요리에 식재료로 사용되고 있습니다. 특히 육류와 궁합이 잘 맞아 불고기나 제육볶음, 로스 등 고기 요리에 단골로 들어가죠.

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양파 효능 또한 매우 많습니다. 매운맛이 강렬해 호불호가 갈리는 양파지만 양파의 매운 맛과 향을 내는 유화알릴 성분이 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 촉진시킵니다. 주성분인 퀘르세틴은 항산화 작용과 더불어 암이 발생하는 것을 억제해 줍니다. 또 양파는 피하지방 세포의 분해를 막아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

양파는 입맛을 돋우는 채소일 뿐만 아니라 약리성분이 무궁무진해 둥근 불로초라 불립니다. 요즘과는 달리 조선시대에는 왕들이 보양식으로 챙겨먹을 만큼 대접받던 건강식품이였습니다.

 

중국인은 기름진 음식을 많이 먹으면서도 성인병에는 잘 걸리지 않았습니다. 차를 즐기는 습관과 함께 또 한 가지 비결로 꼽는 것은 '양파'입니다. 중국음식에 양파가 빠지는 경우는 거의 없죠. 다양한 양파 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

양파 효능 당뇨병 예방에 좋습니다. 양파는 체내 인슐린을 분비를 촉진시켜 혈당을 내리기 때문에 당뇨에 좋습니다. 또한 양파의 케르세틴과 황화알릴 성분이 콜레스테롤을 녹이고 혈관을 깨끗하게 만들어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

 

혈당 조절에 도움이 되는 양파인데요. 천연의 혈당강하제 중 하나로 한 연구에서 양파가 당뇨환자의 혈당조절에 미치는 효과를 실험하기 위해 당뇨환자에게 양파즙을 복용시켰고 그 결과 당뇨 환자의 당 수치가 20일만에 평균 14%나 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

고혈압 예방과 콜레스테롤 분해에 탁월합니다. 팩틴 성분이 혈중 콜레스테롤을 분해하는데요. 퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 해 세포의 산화를 막고 혈소판의 응집을 억제하면서 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해하며 알리신은 항 세균, 항바이러스, 항 진균 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

 

 

다이어트 효과가 있습니다. 양파가 젖산과 콜레스테롤을 녹여 비만을 예방하는 데 효과가 있습니다. 양파 100g은 40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없습니다. 따라서 다이어트에 좋은 식품인 것이죠. 

 

 

혈압조절을 하는 양파 효능입니다. 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 합니다. 항암효과도 있는데요. 알리신 성분이 세포손상을 막아 암세포 증식을 억제하는데 도움을 주어 각종 암 예방 효과가 있습니다.

 

 

고지혈증 예방에 좋습니다. 양파는 고지혈증에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 양파 속 케르세틴 성분이 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤의 축적을 막아줍니다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘합니다. 

 

 

염증 예방에 좋은 양파입니다. 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있습니다. 양파 속 케르세틴 성분은 동맥경화를 일으키는 만성염증을 예방합니다.

 

 

혈관으로 퍼진 케르세틴은 내부에 지방과 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 막히지 않게 합니다. 또한 퀘르세틴 성분이 요산수치를 낮춰주는데요. 요산수치가 높을 때 발생하는 통풍을 막아주는 효능도 있습니다.

 

 

간기능 개선에 좋은 양파 효능입니다. 지방간을 분해해주는 효과가 있고 해독력이 있어 간 건강에 좋습니다. 클루타치온 성분이 알콜 섭취로 인해 소모되는 비타민 B1의 흡수를 도와 간기능 회복에도 도움을 줍니다. 또한 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 효과가 있어 남성 갱년기 증상에 도움이 됩니다.

 

 

해독 및 지혈 작용을 하는 양파입니다. 상처부위를 물로 씻어내고 양파를 대면 양파즙이 증발하며 붓기를 가라앉히고 지혈을 시키며 소독 효과가 있어 염증을 예방할 수 있습니다.

 

 

이 외에도 양파 껍질의 스코르딘 성분은 기초체력 향상과 폴리페놀의 성분은 니코틴을 해독하고 중금속을 배출을 돕습니다. 그러므로 담배를 많이 피는 흡연자에게 니코틴 배출에 도움이 되니 특히 좋겠습니다. 

 

 

양파는 설탕 대체품으로 활용됩니다. 양파의 매운맛을 내는 유황화합물은 가열하면 일부는 프로필메캅탄으로 바뀌어 설탕의 50~70배나 되는 단맛을 내 천연 조미료로 탁월합니다.

 

또한 냄새 및 얼룩 제거 효과도 있는데요. 요리할 때 양파즙을 뿌려주면 비린내를 잡고 맛도 더 살릴 수 있습니다. 아울러 양파를 썰어 구석구석 놓아두거나 즙으로 닦아주면 냄새를 줄일 수 있습니다.

 

 

자주색 양파일 경우 안토시아닌이 풍부하여 노화방지, 심혈관질환 예방, 눈건강에 특히 더 좋다고 합니다. 매일 꾸준하게 적당한 양을 섭취하면 건강에 이로운 작용을 합니다. 따라서 양파 꼭 가까이 두어야겠습니다.