칼슘 많은 음식

2017. 9. 14. 15:07


칼슘 많은 음식


우리나라 국민 70%가 칼슘 부족이라고 하네요. 칼슘이 부족하면 아이들에게서는 뼈가 제대로 형성이 안되고 근육과 신경에도 이상이 생깁니다. 어른들에게서는 골다공증이 찾아오죠. 

칼슘 결핍은 뼈 질환뿐 아니라 각종 질환을 일으키는 원인이 되기도 하며 정신적 질환의 원인이 되기도 합니다. 칼슘이 나트륨이나 칼륨과 함께 체내 중요한 신경전달물질로 작용하기 때문이죠. 칼슘은 근육의 수축과 이완, 혈액 응고, 심장 운동, 세포 분열, 신경 전달 물질 소비, 다른 영양소의 대사 작용, 대장암 예방 등의 중요한 역할을 하는데요. 해서 오늘은 칼슘 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

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칼슘 많은 음식 첫번째 멸치입니다. 칼슘 하면 멸치일 정도로 칼슘이 풍부한 음식입니다. 특히 건조할 때 칼슘량이 높아지기 때문에 마른 멸치를 견과류와 함께 볶아 드시면 흡수율을 더 높일 수가 있다고 합니다.



칼슘 많은 음식 두번째는 우유입니다. 완전 식품이라 불리는 우유.. 하루 한 두잔 정도 꼭 마시면 좋습니다. 우유는 가장 간편하게 칼슘을 보충할 수 있는 식품입니다. 우유 한 컵(200ml)에 들어있는 칼슘의 양은 192.9밀리그램이나 된다고 하네요.


세번째 음식은 시금치입니다. 시금치는 살짝 데쳐서 뿌리 부분까지 섭취하면 더욱 좋습니다. 시금치에는 칼슘 마그네슘 망간이 풍부하여 종합 영양제라 불리기도 합니다. 건강에 좋은데 너무 비싼 것이 흠이긴 하죠.


네번째는 치즈입니다. 치즈는 골다공증 예방에 좋습니다. 고단백 고칼슘 식품으로 아이들과 여성에게 더욱 좋습니다. 과일이나 채소와 함께 섭취하면 비타민도 함께 섭취할 수 있어 좋다고 하네요.


다섯번째 음식은 배추입니다. 배추에 칼슘이 많다니 약간 의외죠. 채소 중 칼슘 함유가 가장 높은 배추는 칼슘 이외에도 비타민이 풍부하고 소화에도 도움이 됩니다. 여러가지 음식으로 조리하여 섭취하면 면역력 강화와 피부질환에도 도움이 될 것 같아요. 짜지 않게 김치로 담궈서 섭취하면 다른 영양소들을 골고루 섭취할 수 있겠죠.


하지만 칼슘을 무조건 많이 섭취한다고 좋은 것은 아니예요. 혈액 속에 칼슘이 과도하게 많아지면 혈관이 긴장하여 심혈관질환의 경우 오히려 발생 위험이 높아질 수 있기 때문이죠. 칼슘의 1일 최대 섭취량은 2500mg이라고 합니다. 


칼슘 많은 음식들을 알아봤습니다. 건강만큼 중요한 것은 없죠. 따라서 인스턴트 음식보다는 되도록이면 자연음식을 가까이 하는 시간 되셨으면 해요.