감자 효능, 부작용 알아보아요
감자는 쌀, 옥수수, 밀과 함께 세계 4대 작물 중 하나로 불리는데 감자의 역사는 오래되었습니다. 감자는 남아메리카 안데스 산맥에서 살던 잉카족이 오래전 부터 식량으로 재배해 왔습니다. 그런 감자는 16세기에 유럽을 거쳐 인도에 전파되었고 다시 중국을 거쳐 조선 중기 때 우리나라에 들어왔다고 합니다.
밀과 함께 가장 오래된 먹거리 중 하나인 감자는 비타민c가 풍부해 밭의 사과로도 불렸습니다. 사과의 5배 정도되는 비타민C를 함유하고 있으며 이 비타민은 채소나 과일의 비타민과는 다르게 전분에 둘러싸여 있어 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다고 합니다.
일반적으로 감자는 살찌기 쉬운 음식으로 오해 받기도 했습니다. 하지만 효능을 알면 알수록 놀라운 감자입니다. 해서 오늘은 감자 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<감자 효능>
1. 성인병 예방
현대인의 생활습관 및 식습관은 성인병을 일으키기 쉽습니다. 감자는 섬유질과 칼륨이 풍부합니다. 이런 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 당뇨병, 심장질환 등 성인병 예방에 좋습니다.
칼륨은 몸속의 과잉 나트륨을 배설시키는 미네랄로서 나트륨을 배출시켜 고혈압 동맥경화 뇌졸중 등에 걸릴 위험을 줄여 줍니다. 때문에 기름진 고기를 자주 먹는 사람들이 섭취하면 매우 좋습니다.
2. 항암작용
감자껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 풍부합니다. 이 성분이 암을 일으키는 세포의 돌연변이를 막아줍니다. 또한 감자에서 추출한 프로테아제 저해물질의 강력한 항바이러스 효과와 함께 백혈구 감소증에 효과가 있어 방사선 치료를 받는 환자에게 좋은 식품입니다.
3. 비타민의 보고
과일과 채소가 아니라서 비타민과는 전혀 관련이 없을 것 같지만 감자는 실제비타민 B1,B2,B5,C 등이 풍부합니다. 특히 하루에 감자 두 알이면 비타민 C 필요량을 거의 채울 수 있어 유럽에서는 감자를 땅 속의 사과라도도 부릅니다.
감자의 비타민 C는 천연 항산화성분 중 하나로 면역력을 높이고 스트레스를 풀어주며 콜레스테롤 감소, 철분 흡수 촉진, 발암물질 생성 억제 효과 등이 있습니다. 비타민 B1은 뇌의 작용을 도와주기 때문에 심리적인 스트레스가 많은 사람에게 좋고 판토텐산으로 불리는 비타민 B5는 점막의 회복을 도와줍니다.
4. 빈혈예방
감자 속 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많기 때문에 철분 섭취가 필요한 빈혈환자에게 효과적입니다. 감자는 탄수화물이 주성분이지만 탄수화물에 비해 단백질과 지방의 양이 적어 에너지를 만드는데 중요한 역할을 합니다. 당 성분은 낮고 철분, 마그네슘 등의 무기물질 및 비타민B, C는 높아 영양 면에서 좋은 식품입니다.
5. 다이어트
포만감이 커 다이어트에 좋습니다. 탄수화물 때문에 감자는 살찌기 쉬운 음식이라고 많이들 생각합니다. 하지만 감자는 수분이 80% 정도 차지하기 때문에 탄수화물에 의해 살찌는 걱정은 없습니다. 살이찌는 건 일반적으로 튀긴 감자나 감자과자 같은 종류들입니다. 오리혀 삶거나 찐 감자는 칼로리가 낮아 다이어트 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
단, 칼로리가 낮은 감자임에는 틀림이 없지만 감자로만 하는 원푸드 다이어트는 지용성 비타민 결핍을 가져오기 때문에 절대 피해야하며 하지 말아야 하는 방법입니다.
6. 위염, 위궤양 예방
감자의 대표적인 효능은 항궤양 작용과 알레르기 체질 개선입니다. 특히 날감자는 위염이나 위궤양환자에게 좋다고 알려져 있습니다. 불규칙한 식사로 위염, 위궤양 등으로 고생하는 경우에는 감자에 양파, 당근, 파슬리 등의 야채를 넣은 감자수프도 좋습니다.
공복에 마시면 위산이 적어 효능이 오래가고 몸 속 점막을 튼튼히 해주는 판토텐산 덕분에 위궤양 치료에 효과적이라고 합니다.
7. 변비 예방
감자다이어트가 유행할 정도로 감자는 칼로리가 낮은 식품입니다. 삶은 감자 100g당 칼로리는 84kcal로, 쌀밥의 절반에 불과합니다. 식이섬유가 풍부해 지방, 당의 흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과도 있습니다. 또한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 변비로 고생할 때도 아주 좋습니다.
8. 피부 미백
감자 속에는 풍부한 비타민C는 미백효과가 뛰어나 햇빛에 그을린 피부를 하얗게 만들어 주는 효과가 있습니다. 강판에 간 감자로 즙을 낸 후 밀가루를 1대 1로 섞어 걸쭉하게 개어서 만든 후 거즈를 대고 발라준 다음 20분 정도 두었다가 따뜻한 물과 찬물에 번갈아 깨끗이 세안하면 하얀 피부가 됩니다.
단 조심해야 할 것이 있습니다. 그건바로 싹이 난 부분에는 독성이 있어 잘못 사용하면 독이 옮을 수 있으므로 싹은 도려 내 사용하고 한 번 사용한 팩은 피부 트러블을 유발할 수 있으므로 다시 사용하지 않도록 해야 합니다.
<감자 부작용>
- 감자의 눈에는 솔라닌이라고 하는 독성 물질이 있습니다. 솔라닌은 아린 맛이 있고 많이 먹으면 식중독을 일으킵니다.
- 굽거나 튀기면 혈당과 인슐린 수치를 상승시킵니다. 이런 방법은 피해야 합니다.
- 평소 열이 많은 사람이나 만성 신장염 등으로 칼륨을 적게 섭취해야 하는 경우에는 많은 감자 섭취는 피해야 합니다.
이상으로 감자 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다. 늘 건강과 행복이 함께 하는 시간 되시기 바랍니다.