현미차 효능 및 현미차 만들기, 부작용 체크해요

 

현미는 벼에서 왕겨만 벗겨낸 쌀인데요. 현미 및 현미차 효능은 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 임신중독 예방에도 도움이 된다고 해요. 

 

 

백미와 현미는 탄수화물의 함량은 비슷하다고 해요. 하지만 현미는 백미보다 섬유소는 17배, 비타민 B1, B2는 3배, 비타민 E는 4배 정도 많이 들어 있는 등 무기질과 미네랄 함량이 월등히 높은데요. 

.

 

 

탄수화물의 에너지 대사에 꼭 필요한 비타민B군까지 충족되어 밥을 먹고 제대로 힘을 쓸 수 있도록 도와주며 현미에 들어 있는 베타시스테롤, 이노시톨, 피트산 등은 강력한 항암물질로 암 예방에도 도움을 준고 해요.

 

 

현미는 흰 쌀밥에 비해 거친 느낌, 딱딱한 느낌이 나서 처음에는 거부감이 들 수 있죠. 그렇다면 현미를 물로 마셔보는 건 어떨까요? 차로 끓여 마시면 부담없이 즐길 수 있는 현미차 효능에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할께요.

 

<현미차 효능>

1. 해독작용을 해요.

 

우리 몸 해독작용을 하는 현미 및 현미차인데요. 현미의 겉표면에는 강한 해독 작용을 하는 피트산 성분이 있습니다. 이 피트산이  인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해 물질을 흡착하여 배출하는 것을 돕습니다. 

 

 

현미의 해독 작용은 다른 식품에 비해 6배나 높은 효능이 있는데요. 따라서 매일 공해와 안 좋은 음식을 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식품이라고 해요.

 

2. 동맥경화를 예방해요.

서구화된 식습관 및 생활습관으로 혈관질환이 많은 요즘이죠. 그렇다면 현미차나 현미를 꾸준하게 드셔보세요. 현미에는 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤과 리놀렌산이 함유되어 있기 때문이예요. 

 

또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 고지혈증, 심장질환 예방에도 도움을 주는 현미랍니다.

 

3. 현미차 효능 당뇨 예방에 좋아요.

백미를 위주로 한 식습관과 기름진 음식을 과다하게 섭취하는 현대인의 식습관이죠. 이런 식습관이 계속되면 췌장의 기능이 제대로 작동하지 못해 당이 과하게 되면서 당뇨가 발생한다고 해요. 현미의 성분 중 가바라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 인슐린을 조절해 당뇨의 수치를 조절하는데도 효과가 있는데요. 내과학회지에 발표된 연구에 의하면 현미를 매주 2번 이상 먹는 사람은 한 달에 1번 먹는 사람에 비해 당뇨병 위험이 11% 낮았다고 합니다.

 

4. 뇌세포 손상을 방지해요.

현미에 들어있는 감마리레놀렌산은 뇌 신경전달물질인데요. 세포의 손상을 방지하여 노화방지에 도움을 준다고 해요. 또한 현미에는 두뇌 활동에 필요한 비타민 B군이 다량 들어 있어 두뇌의 기능을 증진시켜준다고 합니다. 현미는 백미에 비해 여러번 씹어야 삼킬 수 있죠. 현미의 이런 저작운동이 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능을 발달시킨다고 합니다.

 

5. 피부건강에 좋아요.

현미에는 비타민 B, E 등을 비롯한 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 줍니다. 비타민 B2는 피를 맑게 하고, 비타민 E는 노화를 막아주어 피부의 주름을 예방해 줘요.

 

6. 변비를 예방해요.

현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소가 풍부해요. 따라서 변이 몸 안에 있는 정체 시간을 짧게 해주고 노폐물이 체외로 배출되는 것을 촉진시켜 변비를 예방해 줍니다. 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을 건강하게 만들어 주는 것이죠. 

 

7. 다이어트에 좋아요.

현미는 백미에 비해 3배이상의 섬유질이 많아요. 따라서 조금만 먹어도 포만감이 크고 소화의 흡수를 지연시키므로 다이어트에 효과적입니다. 또한 현미는 100g당 354Kal이기 때문에 채식과 함께 다이어트 식단을 계획하면 체내의 독성이나 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있다고 해요.

 

8. 탈모를 예방해요.

스트레스와 안 좋은 환경으로 인해 탈모 발생률이 늘고 있다고 하죠. 그렇다면 현미를 섭취해 보는 건 어떨까요? 현미를 먹으면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있어 탈모 예방에 도움이 된다고 해요. 

 

 

그리고 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋다고 합니다. 또한 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다고 해요.

 

<현미차 만들기 도전>

현미차 만들기 어렵지 않아요. 만드는 방법은 현미를 씻어 물기를 뺀 후 냄비에 넣어 살짝 볶다가 물을 넉넉하게 붓고 은근한 불로 끓인 뒤에 체로 걸러 찻물만 따라내면 된답니다.

 

재료 : 현미(공기밥그릇에 한 컵), 물 1리터, 후라이팬, 냄비, 채(현미찌꺼기를 거를 때 사용)

 

1. 현미를 깨끗이 씻어 물기가 약간 있는 상태로 기름 없이 후라이팬에 넣고 타지 않게 볶아요. 

2. 냄비에 물 1리터와 현미를 넣고 20분 정도 끓인 후 5분간 서서히 식힙니다.

3. 현미를 채에 받쳐 우려낸 차는 병에 담아 수시로 복용하면 좋아요.

4. 남은 현미 찌꺼기는 버리지 않고 과자대용으로 먹어도 좋습니다.

 

<현미차 부작용, 현미 부작용>

현미차는 곡류로 만든 차입니다. 보리, 옥수수, 현미등 곡류도 만든 차는 꾸준히 장복해도 부작용이 거의 없습니다. 현미차 부작용은 거의 없는 것이죠. 다만 현미 부작용에 대해선 논란이 있는데요. 우선 현미를 밥으로 시작할 때 가장 많은 사람이 고민하는 점은 위장에 부담스럽다는 점입니다. 현미는 위장이 좋지 않은 사람이 먹을 경우 위에 부담이 되어 소화가 안 될 수 있기 때문에 현미만 먹기 보다 잡곡이나 백미 등을 섞어서 여러번 씹어 먹는게 좋습니다. 

 

 

또한 현미의 피틴산이 좋은 미네랄과 칼슘,철분 같은 미네랄을 배출해서 빈혈과 골다공증 증상을 일으킨다고 해서 불안해 하는 경우가 있습니다. 현미를 먹었을 때 피틴산 성분이 체내에서 칼슘, 철, 마그네슘 같은 무기질들과 결합을 하게 되는데 이 상태로 우리 몸에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되는 것을 걱정하는 것이죠.

 

 

그러나 현미에는 피틴산이라는 물질이 있지만 그와는 반대로 몸에 좋은 영양소가 수도 없이 많기 때문에 크게 걱정할 일은 아닙니다. 물론 무조건 현미만 먹는 것도 좋지 않지만 여러 음식들과 함께 골고루 섭취하는 식단을 구성한다면 크게 불안해 할 필요는 없을 것 같아요. 

 

 

이상으로 현미차 효능 부작용 및 현미차 만들기에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 현미와 현미를 이용한 현미차 드시고 늘 건강과 행복이 함께 하는 시간 되시기 바랍니다.