저혈압에 좋은 음식

2017. 9. 18. 14:23


저혈압에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 안녕하세요. 오늘은 저혈압 증상을 예방해주는 저혈압에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.


일반적으로 저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg, 이완기 혈압이 60mmHg 미만인 경우를 말합니다. 또한 저혈압은 본태성 저혈압, 급성 저혈압, 기립성 저혈압, 식후 저혈압, 약제에 의한 저혈압 등으로 나뉘는데요. 저혈압은 무증상에서부터 실신까지 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 

일반적으로 호흡곤란, 창백, 어지러움, 두통, 피로감, 가슴 답답, 미열, 구토, 시력이 흐려짐, 목 마름 등의 증상이 나타납니다. 특히 여성에게 주로 나타나는 기립성 저혈압은 아침에 갑자기 일어나거나 앉았다 일어설 때 온몸에 힘이 빠지면서 눈앞이 캄캄해져 쓰러지는 증상을 경험한다고 해요. 

이런 저혈압 증상은 대부분 안정을 취하면 회복되고 수초 내 의식이 돌아오기 때문에 전문가들은 크게 염려할 필요가 없다고 말하지만 일상생활에서 개인이 느끼는 불편감은 생각보다 더 심한 수준인데요. 저혈압은 고혈압에 비해 덜 위험한 질병으로 알려져 있지만 방치하면 뇌와 심장, 신장 같은 중요 장기에 혈액 공급이 적어져 생명이 위태로워질 수도 있기 때문이예요. 


저혈압을 예방하고 치료하기 위해서는 저혈압에 좋은 음식인 비타민 A와 C가 풍부한 과일, 채소를 챙겨먹는 것이 도움이 되는데요. 비타민 A가 풍부한 식품으로는 당근, 부추, 쑥갓, 고구마, 황색호박, 토마토, 살구, 멜론, 곶감, 망고, 복숭아, 미역 등이 있습니다. 이들 식품에는 저혈압에 효과가 좋은 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있다고 해요.

비타민 C가 풍부한 식품으로는 브로콜리, 자몽, 열무, 배추, 냉이, 오렌지, 레몬, 귤, 딸기, 키위, 참외, 김 등이 있구요. 시금치, 피망, 깻잎, 멜론은 비타민 A와 C 모두 풍부하게 들어 있다고 합니다.

식이 섬유소가 풍부한 음식을 자주 섭취하는 것도 기립성 저혈압 증상 완화 및 치료에 좋은데요. 식이 섬유소가 풍부한 식품으로는 당근, 아스파라거스, 브로콜리, 완두콩, 양배추, 옥수수, 사과, 현미 등이 있다고 해요. 

건강하게 혈압을 높이는 방법으로는 여러 가지 방법이 있겠죠. 그렇지만 가장 쉬우면서도 효과적인 방법은 혈액순환에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하는 것인데요. 혈액순환을 개선해 주는 저혈압에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 


저혈압에 좋은 음식으로 마늘이 있습니다. 마늘은 미국 국립암연구소가 선정한 항암식품 1위이기도 합니다. 마늘은 신경계통을 자극해 혈액순환을 원활하게 할 뿐 아니라 이뇨, 살균, 살충, 강장기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 알리신 성분이 위의 점막을 자극시켜 위액분비가 잘 되게하고 소화작용을 원활하게 해 줍니다.

  

생강 또한 저혈압에 좋은 음식입니다. 생강은 열을 나게하고 위장을 따뜻하게 만들어 소화를 도와주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 매운 맛을 내는 성분인 진저롤이 담즙을 촉진시켜 혈액속의 콜레스테롤을 없애고 혈액이 응고 되는 것을 막아줍니다. 단 위궤양이 있거나 평소 열이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

  

혈액순환에 좋고 몸에도 좋은 홍삼 또한 저혈압에 좋습니다. 홍삼은 말리고 찌는 과정에서 사포닌과 같이 건강에 좋은 성분이 많이 만들어집니다. 때문에 떨어진 체력을 보충하고 신체의 면역력을 개선시키며 심혈관 질환을 예방해줍니다. 근육에 젖산이 쌓이는 현상을 억제해 피로회복에 좋으며 중추신경을 자극해 기억력 및 집중력 향상에도 도움을 줍니다. 단 혈압이 높은 사람이나 몸에 열이 많은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

우리 몸에 이로운 작용을 많이 하는 버섯입니다. 그 중 불로초라 불리는 영지버섯은 혈중 콜레스테롤 및 기타 노폐물을 제거해주며 피를 맑게 해 주는 작용을 합니다. 췌장의 기능을 향상시키는 음식이면서 한방에선 신경쇠약, 심장병, 고혈압, 각종 암의 예방에 사용합니다.


유자껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분이 암을 예방하고 항균작용과 혈압 예방, 간의 해독작용을 합니다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 해 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다. 함유되어 있는 리모넨 성분과 펙틴 성분은 혈액순환을 촉진하며 리모노이드 성분은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

혈액의 흐름을 돕고 통증을 가라 앉혀 주기 때문에 신경통이나 류머티스에도 효과적입니다. 또한 각기병을 예방하는 중요한 성분인 비타민 B1 또한 사과나 복숭아의 10배 단감이나 바나나의 3배가 들어 있습니다.


당귀 또한 저혈압에 좋은 음식입니다. 몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어난 당귀는 혈액순환 기능을 좋게해서 피부를 맑고 환하게 만들어 줄 뿐 아니라 빈혈, 냉증, 생리불순, 생리통과 간은 부인과 질환에 탁월한 효과를 보입니다. 그러나 설사병이 있거나 기미가 심한 사람은 피하는 것이 좋습니다.


   

청국장 또한 저혈압에 좋습니다. 청국장은 발효과정을 거치면서 기존의 콩이 가지고 있는 효능에 유익한 생리활성물질이 더해진 식품입니다. 바실러스 단백질 분해효소가 심혈관의 혈전을 녹여주므로 쳥국장의 효소가 파괴되지 않은 형태로 꾸준히 섭취해주면 혈전에 의한 심장질환을 예방 할 수 있습니다. 또한 레시틴 성분은 장내에 있는 독소를 분해하거나 배출시켜주는데 도움을 줍니다.  

 

향신료로도 많이 쓰이며..따뜻한 성질을 가지고 있는 계피 또한 저혈압에 좋습니다. 계피는 혈액순환을 촉진시키며 가슴의 냉증을 제거해주며 식욕을 증진시키고 소화를 촉진시킵니다. 또한 여성의 자궁을 따뜻하게 만들어 생리불순이나 생리통에도 효과가 있습니다. 하지만 열이 많은 사람이나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

은 껍질부터 알맹이까지 하나도 버릴게 없는 과일입니다. 귤은 몸을 따뜻하게 하고 귤껍질은 가래와 기침을 제거해주며 혈액순환장애나 스트레스에도 좋습니다. 또한 비타민C와 구연산이 풍부해 피로회복에 좋고 겨울철에 먹으면 감기 예방뿐만 아니라 호흡기 질환 예방에도 좋습니다. 물론 저혈압 예방에도 좋지요.

 

여성에게 특히 좋은 과일이 바로 석류입니다. 석류에는 여성호르몬인 에스트로겐이 다량 함유되어 있어 갱년기 여성에게 특히 좋습니다. 여기에 비타민과 미네랄, 유기산 등이 들어 있어 피부 탄력과 면역력에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 혈관 내의 노폐물을 제거하여 혈액순환에도 도움을 줍니다. 때문에 저혈압 증상을 예방하기 위해선 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.

저혈압일 경우 평소 일어나거나 앉을 때 천천히 움직이는 것이 좋으며 샤워를 장시간 하는 것은 피해야 합니다. 또한 과식이나 과음을 삼가야 하고 머리를 15에서 20도 가량 올린 상태로 수면하는 것이 좋다고 해요. 또한 기본적으로 규칙적인 생활을 통해 심신의 안정을 유지해야 하며 적당한 운동과 충분한 휴식으로 건강상태를 유지하고 소화 흡수력을 향상시켜야 한다고 해요. 

이렇게 살펴보니 저혈압을 예방하고 원할한 혈액순환을 도와주는 음식들은 그리 멀지 않는 곳에 있죠. 따라서 평소 꾸준하게 섭취해 혈액순환을 원활하게 하고 저혈압 증상 꼭 예방 하셨으면 좋겠습니다.