단호박 효능과 단호박 부작용에 대해 알아보자.


옐로우 푸드 중 하나인 단호박은 베타카로틴이 풍부해 면역체계가 원활하게 돌아가도록 도와주며 비타민C와 함께 암세포 증식을 억제하며 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 예방합니다.

또한 이러한 베타카로틴이 나이가 들면서 떨어지는 간 기능을 회복시키는 작용을 하고 인슐린 분비를 도와주는 단호박 효능이 있어 당뇨병 치료에 효과적이며 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로와 백내장을 완화시키기 때문에 장시간 전자파에 노출되거나 책을 보는 사람들에게 효과적이라고 합니다.

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단호박은 낮은 칼로리에 비해 포만감이 크고 소화속도가 다른 음식물에비해 느리기 때문에 공복감이 덜해 다이어트에 유리하며 조혈작용을 하는 비타민B12가 악성빈혈과 신경과민증세를 예방해 주며 풍부한 비타민과 따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 열을 식히고 해독작용을 하기 때문에 감기예방, 기침, 천식에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 

단호박은 익을 수록 당분이 높아지는데 이 성분은 소화흡수를 도와 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자에게아주 좋으며 이 단맛이 신경물질 분비를 유도하게 해 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜주는 단호박 효능이 있으며 단호박에 함유된 비타민A가 부기에 효과적으로 작용하고 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주며 식물성 섬유질인 팩틴은 이뇨작용을 도와 부기를 빠지게 해 준다고 합니다.

단호박에는 식이섬유와 미네랄, 탄수화물, 당질이 풍부하고 비타민A, B, C, E등이 풍부하고 호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1, 칼슘, 인과 불포화 지방산이 많아 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 준다고 합니다.

하지만 소화시간이 길기 때문에 다이어트에는 좋으나 소화기능이 약하신 분, 뱃속에 가스가 잘 차는 분이나 만성 위장장애가 있는 분들은 섭취를 고려해 보아야 하는 단호박 부작용이 있으며 다이어트를 하면서 원푸드다이어트를 많이 하는데 단호박으로 원푸드다이어트를 하게 되면 비타A가 체내에 많이 쌓이게 되어 쉽게 피로를 느낄 수 있고 두통도 생길 수 있는 단호박 부작용이 있다고 합니다. 

또한 단백질이 부족하기 때문에 닭고기나 새우 등 단백질이 풍부한 음식과 곁들여서 섭취하면 영양학적으로 궁합이 잘 맞으며 기름을 써서 조리를 하게 되면 단호박 속 비타민A가 5배 이상 효율적인 기능을 하게 되므로 식물성 기름으로 볶거나 튀겨서 섭취하시면 건강에 더 좋은 효능이 있다고 합니다.