오늘은 잦은 회식과 술자리 그리고 불규칙한 생활습관으로 인해 힘들어 하는 위장을 위해 위와 장에 좋은 음식들에 대해 알아볼텐데요. 혹 장 건강이 신경쓰이셨다면 위와 장에 좋은 음식으로 장 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?

 

최근 우리나라에서 급격히 증가하는 암이 바로 대장암과 위암인데요 이러한 대장암과 위암이 증가하는 이유는 서구화된 식습관과 생활습관의 변화 때문으로 여기에 특히 민감한 것이 바로 위와 장이라고 합니다.

 

 

장은 흔히 제2의 뇌라고도 불리는데요.. 그건 바로 장에는 뇌에 존재하는 세로토닌이라는 신경전달물질이 존재하기 때문이라고 해요. 세로토닌 많이 들어 보셨죠 이 세로토닌은 감정, 사고기능, 식욕 등 인체의 많은 부분에 관여하는 물질인데요. 우리몸에 있는 세로토닌 중 약 80~ 90 % 가 바로 장에 있다고 해요.. 따라서 장에 탈이 생기게 되면 이 세로토닌이 모자라게 되어 우울증이나 식욕증가, 불안증 등의 증상이 나타난다고 합니다.

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자극적인 음식과 기름진 음식, 불규칙적인 식습관으로 인해 많은 현대인들의 장 건강이 위협받고 있는데요.. 때문에 평소 장이 예민하거나 장이 약한 분들은 음식섭취에 주의를 기울이고 장 건강을 위해선 평소 위와 장에 좋은 음식으로 관리를 해 주어야 한답니다. 물론 장에 안 좋은 음식은 당연히 멀리해야겠죠

 

위와 장에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까?

부추

알싸한 맛이 온 몸의 기운을 북돋아 주는 부추죠.. 위와 장에 좋은 음식인 부추에는 황화아릴이라는 성분이 함유되어 있는데요.. 황화아릴은 몸 속으로 들어가 소화효소의 분비를 촉진시키고 장을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

 

또한 부추는 장을 따듯하게 만드는 효능이 있는데요.. 장이 따뜻해지면 혈액순환이 원활해져 장 속에 있는 독소들이 몸 밖으로 빠져나가게 된다고 해요. 계피나 생강, 마늘 등도 부추처럼 장을 따뜻하게 만들어주는 음식들인데요.. 때문에 평소 장 건강이 좋지 않거나 냉증이 있다면 이 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

율무

 

건강에 좋으면서도 고소한 율무 역시 장건강에 좋은 음식인데요 그건 바로 율무에 들어있는 덱스트린 성분이 장의 운동을 촉진시키기 때문이라고 합니다. 변비를 앓고 있거나 속이 더부룩 할 때, 배에 가스가 찼을 때 율무를 먹으면 증상을 완화시킬 수 있다고 하구요..

 

또한 덱스트린은 혈관을 깨끗하게 만드는 효능도 가지고 있다고 합니다. 현미와 함께 율무현미밥을 지어먹으면 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있는데요.. 단 율무는 유산을 초래할 가능성이 있기 때문에 임산부는 섭취를 금하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

양배추

식이섬유가 풍부한 양배추 또한 장건강에 좋은 음식인데요.. 식이섬유가 장을 깨끗하게 청소하는 역할을 한다는 이야기는 많이 들어보셨죠.. 몸 속에 들어간 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 원활한 배변활동을 이끌어내는데요.. 변비예방 및 치료, 숙변제거 등으로 장 건강을 회복함과 동시에 피부 트러블을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

 

새우

새우가 왜 위와 장에 좋은 음식일까? 의아해 하시는 분들이 많으시겠죠 그건 바로.. 새우 속 핵산과 키토산이 장을 튼튼하게 만들어 주는데요.. 특히 키토산은 장 속에 있는 유효 세균을 증식시킬 뿐만 아니라 세포의 활성화를 이끌어낸다고 합니다.

 

또한 장을 비롯한 소화기관에 있는 지방, 콜레스테롤 등을 흡착해 체외로 내보내는 역할도 한다고 해요. 단, 새우머리에는 통풍을 유발하는 퓨린 성분이 있기 때문에 섭취 시 머리를 떼고 먹는 것이 좋구요.. 특히 풍환자는 새우머리를 먹지 않도록 주의해야 한답니다.

 

 

 

곤약

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 사랑 받는 곤약도 장 운동을 촉진시켜주는데요.. 식이섬유가 주성분인 글루코만난이 장을 자극해 장 운동과 배변을 유도하고 장을 깨끗하게 만들어 주기 때문이라고 합니다. 그 외 식이섬유가 많아 위와 장에 좋은 음식으로는 고구마, 감자, 우엉, 연근, 현미, 바나나, 사과, 아보카도, 미역을 포함한 해조류 등이 있다고 합니다.

 

 

장에 안 좋은 음식은?

기름진 음식

이런 음식들이 장에 안 좋은 음식인 줄 알면서도 왜 이리 끊기가 힘든건지..ㅠㅠ 치킨, 족발, 튀김 등 기름진 음식은 설사를 일으킬 수 있는데요.. 기름기가 많은 음식은 소화와 흡수시간이 다른 음식에 비해 오래 걸린다고 해요.. 이 때 소화되지 않은 음식이 장벽을 자극하는데요 장벽은 이러한 자극으로부터 장을 보호하기 위해 많은 양의 장액을 분비하게 되고 이 과정에서 설사가 발생한다고 해요. 따라서 기름진 음식보다 소화가 빠르고 자극이 덜한 음식을 섭취하는 것이 장 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

육류

육류 역시 많이 먹으면 장과 대장에 안 좋은 영향을 미치는 장에 안 좋은 음식 중 하나인데요.. 육류를 많이 먹으면 음식물의 소화를 돕는 담즙산이 다량 분비되는데 이것이 대장 점막에 영향을 미쳐 대장세포를 손상시킨다고 합니다.

 

 

 

차가운 음식

장에 안 좋은 음식인 찬 음식은 배앓이를 유발하기 쉽죠.. 장 내벽의 온도를 급격히 떨어뜨리는 음식을 섭취하면 장벽이 자극돼 장 관련 질병으로 이어질 수 있기 때문인데요.. 특히 바깥공기가 차가운 상태에서 얼음, 아이스크림 등 차가운 음식을 먹는 행동은 금물이라고 합니다.

 

 

신체가 차가운 공기에 노출되면 신경이 긴장상태가 되는데요.. 그 상태에서 차가운 음식을 먹으면 점막 온도가 떨어져 설사를 유발하기도 한답니다..때문에 평소 장이 예민한 사람이라면 따뜻한 음식을 먹는것이 좋은데요.. 따뜻한 음식을 먹으면 혈액순환이 활발해지고 면역력이 높아져 배탈, 설사 등 장과 관련된 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

과식과 과음 그리고 스트레스 등으로 위협받고 있는 현대인의 장 건강인데요. 이럴때일 수록 장에 좋은 음식과 규칙적인 생활습관으로 장 건강을 지켜 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 합니다.