오렌지 부작용 조심하자.


생으로 섭취하거나 주스, 마멀레이드로 만들어 먹는 달콤하고 영양이 풍부한 오렌지는 각종 요리와 과자 재료로 쓰이며 고기 요리에 상큼한 맛과 향을 내는 소스로도 쓰이고 있으며 껍질 또한 유용하게 쓰이는데 껍질에서 짜낸 정유성분은 요리와 술의 향료나 방향제로 쓴다고 합니다.



오렌지는 고혈압 등 혈관질환에 좋은데 오렌지를 꾸준히 섭취하면 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압으로 인한 뇌출혈 등을 예방하는 데 도움이 되며 비타민C와 비타민A, 비타민B 등이 함유되어 있어 혈관의 산화를 막아 동맥경화와 심장질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

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하루에 오렌지 1개씩만 먹어도 성인에게 필요한 비타민C의 하루 섭취량을 충분히 얻을 수 있고 또 체내에 누적된 염분을 몸 밖으로 밀어내는 작용을 해 고혈압이나 심장질환자 등에게는 좋은 효과가 있으며 이들 영양소 외에도 함유된 플라본 화합물은 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.



오렌지 효능을 정리해 보면 항산화제이자 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C가 풍부해 감기가 걸리기 쉬운 환절기도 걱정 없이 보낼 수 있으며 섬유소가 풍부하고 수분 함량이 높으며 낮은 칼로리로 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에도 도움이 되며 엽산 칼륨 섬유질이 풍부 해서 면역력이 강화된다고 합니다.



또한 항산화 작용을 하는 비타민C는 햇빛에 노출돼 손상 받기 쉬운 피부에 중요한 영양분으로서 피부 탄력을 유지해주며 주름 등 노화 방지에도 효과적이며 색소 침착을 예방하는 효과가 뛰어나 맑고 깨끗한 피부로 가꿔주는데요. 껍질을 벗기고 그냥 생으로 섭취해도 좋고 주스로 갈아 하루 반잔 정도씩 꾸준히 마셔도 좋다고 합니다.


오렌지 부작용은?

역류성 식도염에 커피나 청량음료를 비롯해 오렌지나 자몽 그리고 홍초 같은 산성도가 높은 음식은 피해야 하며 오렌지나 오렌지즙은 제산제 등과 섭취하면 알루미늄흡수를 높여 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 



또한 고혈압약을 복용하고 있는 가운데 오렌지를 섭취하면 칼륨이 체내에 쌓여 신장에 무리를 줄 수 있는 오렌지 부작용이 있으며 오렌지를 과다섭취하면 비타민c체내 축적량이 높아져 설사나 복통, 구토 등과 같은 오렌지 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 당을 포함한 음식이기 때문에 다이어트에 좋지 않으며 산성이 강한 과일이기 때문에 공복에 섭취하면 안 좋다고 합니다.