장어 부작용 조심하자

2018. 1. 10. 17:32


장어 부작용 조심하자.


스테미너 식품의 대명사인 장어는 기력이 쇠하거나 힘이 없을 때 가장 먼저 찾는 음식 중 하나이며 그냥 구워 먹어도 맛있고 양념을 해도 맛있고 탕이나 튀김 등 다양한 요리로 활용이 가능하며 남자들에게 좋다는 것이 일반적이지만 사실 장어는 남녀노소 모두에게 좋은 보양식 중 하나입니다.



장어는 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하고 원활한 혈액 순환을 도와 성인병 예방에 좋은데 장어의 지방은 돼지고기나 쇠고기의 포화지방과는 달리 불포화 지방으로 혈관이 노화되는 것을 예방하고 혈관 내에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아주므로 적당량을 섭취한다면 오히려 혈관 건강 및 심혈관 질병 예방에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

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흔히 장어의 기름진 맛 때문에 비만을 우려하는 경우가 있는데 실제로 장어의 칼로리는 100ge당 110kcal로 생각보다 높지 않고 장어는 지방과 비타민 A 함량이 높아 자양강장, 야맹증 예방 및 피부노화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 



장어에는 오메가 3 지방산인 DHA, EPA가 다량 함유되어 있어 이 성분들이 뇌 기능 활성화에 도움을 주므로 성장기 아동의 두뇌발달과 노인들의 치매예방에 도움이 되는데 철분과 칼슘 비타민 A가 풍부한 장어는 아이의 성장발육에 도움을 주며 필수지방산인 DHA와 EPA 등의 성분이 뇌 기능을 활성화해 기억력을 향상시켜줍니다. 



정력에 좋은 장어에는 혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 좋게 하는 아르기닌이라는 성분이 100g당 1000mg 함유되어 있는데 이 때문에 흔히 정력이라고 하는 남성 성기능에 좋은 것으로 알려져 있으며 또한 장어에 들어있는 뮤신과 콘드로이친 성분 또한 스태미너 증강에 도움을 주기 때문에 장어하면 정력을 연관지을 수 있다고 합니다. 이밖에도 칼슘과 마그네슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨 등도 골고루 포함되어 정력을 비롯한 신체 기력과 강화와 시력에도 좋은 효과가 있다고 합니다.



또한 장어의 비타민 E 성분과 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 하고, 피부 노화를 방지해 매끈하고 건강한 피부로 만들어 주는데 피부를 탄력 있고 건강하게 가꾸는 데 도움을 주기 때문에 장어는 남녀노소 모두에게 맞춤형 효능을 가진 보양식이라고 할 수 있습니다.



장어 부작용은? 

장어는 소화 기능이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며 기본적으로 뜨거운 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람과는 궁합이 맞지 않는 장어 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 또한 지질함량이 높아 콜테스테롤 수치를 높일 수 있으므로 고지혈증이나 통풍 등을 앓고 있는 환자들이 자주 섭취할 경우에는 약이 아닌 독이 될 수 있기 때문에 섭취에 유의해야 합니다.