아보카도 부작용 주의하자.


아보카도는 아보카도 나무에서 자란 열매로 밀림의 버터라고 불리며 염분 함량이 적고 혈압을 조절해주는 칼륨이 열대 과일 중 가장 많이 들어 있으며 비타민 K, C, E 등을 비롯해 칼륨 등 20가지가 넘는 종류의 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소와 마그네슘, 망간, 철도 함유하고 있습니다.



아보카도 열량은 일반적으로 187kcal~ 191kcal정도로서 탄수화물의 함량이 높기는 하지만 식이 섬유함량이 높아 다이어트 식품으로도 안성맞춤이며 열량은 낮은 편이 아니지만 당분 함량은 적어 당뇨병 환자에게 권장되는 과일이라고 합니다.

아보카도에 들어있는 비타민A와 비타민C는 면역력 강화에 도움을 주며 피로를 회복하는 데 도움이 되고 눈 건강에도 좋습니다. 또한 체내 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨은 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절해 근육의 수축과 이완을 조절하는 역할을 하며 고혈압 위험을 줄이고 심혈관질환, 심장마비 등을 예방해 준다고 합니다.



또한, 당분 함량은 낮기 때문에 다이어트에 좋고  지방 함유량이 높지만 아보카도의 지방은 대부분 올레산인 오메가 9 불포화지방산이기 때문에 오히려 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 올레산은 몸 속의 염증을 감소시켜줄 뿐더러 몇몇 연구에 따르면 암세포의 억제에도 관련이 있으며 또한 아보카도의 지방은 열로 인한 산화에도 저항력이 있기 때문에 아보카도나 아보카도 오일을 이용해 요리를 해도 해당 지방이 가진 영양적 효능이 파괴되지 않는다고 합니다.


 


아보카도가 고지방이지만 안심하고 섭취할 수 있는 이유는 바로 체중감량, 혈중 당수치 조절에 많은 도움을 주는 식이섬유때문인데 아보카도에는 하루 권장량의 27%나 되는 100g당 7g의 식이섬유가 들어있어 건강에 도움이 된다고 합니다. 



아보카도 부작용은?

건강에 좋은 아보카도지만 알레르기를 유발할 수 있는 아보카도 부작용이 있어 주의해야 하는데 아보카도를 먹은 후 입이나 목에 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 두드러기, 복통, 구토, 설사는 물론, 심할 경우 생명을 위협할 수도 있기 때문에 아보카도를 먹을 때는 먼저 적은 양을 떼어 먹어보고 알레르기가 있는지 없는지 확인하는 게 안전하다고 합니다. 또한 어떤 음식이든 과하면 부작용이 있기 때문에 적절한 섭취가 무엇보다 필요할 것 같습니다.