당근 부작용 주의하자

2018. 1. 15. 15:07


당근 부작용 주의하자.


당근색이 진할수록 풍부하고 껍질에 많이 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는 효과가 있으며 몸에 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 되는 카로틴 성분이 시력감퇴 예방 및 야맹증과 안구건조증, 결막염 등 각종 안질환의 위험을 예방해 준다고 합니다.



일반적으로 비타민 A는 눈 건강에 좋은 것으로만 많이 알려져 있었지만 항산화 항암작용과 함께 면역계 질환에 효능이 있어 면역력을 높여주며 당근에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등 몸에 이로운 무기질이 풍부하게 함유돼 있는데 이런 무기질 중 영유아 발육에 좋은 마그네슘은 항체 형성을 돕고 신경흥분을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 또한 베타카로틴 못잖게 강력한 항산화작용을 하는 천연셀레늄을 함유하고 있는 당근이라고 합니다.

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또한 당근은 당뇨병 예방에 효과가 있는데 실제 당근을 섭취한 후 2백50㎎ 이상 올라가던 혈당치가 1백50㎎ 정도로 낮아진 경우가 있다고 합니다. 만약 당뇨병을 치료할 목적으로 당근을 섭취할 때는 당근 한가지만 섭취하는 것 보다는 사과를 함께 섞어 주스를 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.



당근은 면역계 질환인 알레르기 비염 등에 좋은 식품인데 기관지점막의 상피세포기능을 활성화시켜 항균, 항바이러스 작용과 함께 활성산소를 제거하고 기관지나 코 등의 점막 위에 붙은 점액이나 세균성 물질들을 밖으로 배출해 주는 작용을 하며 체내 엽산 부족으로 오는 노인 우울증, 치매 등 정신질환을 예방해 준다고 합니다.



당근을 섭취하게 되면 부교감신경을 자극해 복부와 내장으로 혈액 순환을 촉진시키고 혈액 생성을 도우며 또한 교감신경이 활성화되어 오는 긴장, 불안, 초조, 불면, 가슴 두근거림 등에 긍정적인 작용을 한다고 합니다.



당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 점막을 좋게 하는 기능이 있으므로 위장 장애에도 좋습니다. 따라서 당근은 속이 거북해 음식을 먹기가 곤란할 때 섭취하면 좋고 위장 장애가 있을 때는 매일 아침 공복 시에 당근즙을 마시면 효과가 있다고 합니다. 또한 당근은 대장에도 좋은 채소로서 변비와 설사뿐 아니라 대장 기능 이상으로 오는 질환에도  좋다고 합니다. 때문에 아이들이 갑자기 설사를 할 때도 당근은 좋은 치료제가 된다고 합니다.



당근 부작용은?

건강에서 당지수가 문제가 되곤 하는데 당근은 당지수가 중간 정도 되기 때문에 너무 많이 섭취하면 당대사에 무리가 올 수 있는 당근 부작용이 있다고합니다. 또한 카로틴 함량이 높은 식품을 많이 먹으면 일시적으로 피부색이 노랗게 변할 수도 있는데요. 이는 섭취를 중지하면 곧 정상으로 돌아온다고 하니 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.



참고로 당근에는 비타민 C 산화효소가 있어서 비타민 C가 많은 채소나 과일과는 궁합이 맞지 않는 당근 부작용이 있기 때문에 당근 과일 주스를 만들 땐 당근과 과일을 섞어서 갈기보다는 따로 갈아서 먹기 직전에 섞어 마시는 것이 좋다고 합니다. 또한 모든 과일이나 채소가 그렇듯 껍질 부위에 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는 것이 좋으며 당근에는 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 기름에 볶아 섭취하면 영양소를 효과적으로 흡수할 수 있다고 합니다.