브로콜리 효능 심장병 예방에도 좋다고 해요.


브로콜리를 데쳐 섭취하면 심장병 예방에 효과가 있다는 연구결과가 나왔는데요. 물론 실험결과이기 때문에 일상생활에서 섭취하는 것과는 차이가 있을 수 있겠죠. 하지만 참고하면 건강한 시간을 보내는데 도움이 될 수도 있을 것 같아요.


미국 코네티컷의대 디팩 다스 박사팀이 쥐를 대상으로 브로콜리가 심장기능에 주는 영향을 관찰한 결과, 브로콜리를 섭취한 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 심장 기능 회복이 빨랐다는 연구결과를 발표했다고 해요.



박사팀은 한 달 동안 브로콜리 추출물을 물에 타 먹인 쥐와 그렇지 않은 쥐의 심장을 꺼내 산소 공급을 중단했다가 소생하는 실험을 했는데요. 그 결과 브로콜리 추출물을 섭취한 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 심장 근육 세포 손상이 적었고 심장 기능 회복이 빨랐다고 합니다.

.

 

브로콜리에 다량으로 들어있는 셀레늄과 글루코시놀레이트가 심장병을 막아주는 단백질 티오리독신을 생산하는 것으로 밝혀진 것이였죠.


다만 열에 약한 셀레늄과 글루코시놀레이트는 끓는 물에서 잘 파괴되기 때문에 브로콜리를 살짝 데쳐 먹는 것이 심장 건강에 도움이 된다고 말했다고 해요.



브로콜리는 양질의 비타민과 미네랄이 잘 농축돼 몸에 좋은 야채 중에서 단연 최고라고 해요. 따라서 소화 장애가 있는 사람을 제외하고는 많이 먹을수록 몸에 좋은 야채라고 하는데요. 


야채를 싫어하는 어린이들도 브로콜리의 동글동글한 모양이 예뻐서 큰 거부감 없이 맛있게 섭취할 수 있으며 물에 살짝 데친 브로콜리는 어린이 간식으로 매우 좋다고 해요.  



또한 브로콜리 효능은 방광암을 예방하는 데 큰 효과가 있는 것으로도 알려져 있다고 하니 오늘은 브로콜리 식단을 꾸려 보는 건 어떨까요?