오늘은 카레 효능과 카레 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


일반적으로 카레 형태는 두가지로 분류되는데  천연 향신료 10여 종 이상을 혼합하여 건조시켜 만든 분말인 카레가루와 카레가루에 밀가루 루를 혼합해 끈기를 더한 카레 루로 분류됩니다. 여기에서 카레 루를 베이스로 하고 고기와 채소를 넣어 조리한 카레 요리 또 이 카레 요리를 살균 처리하여 포장한 레토르트 카레 등.. 이 모든 것을 통틀어 카레라고 부릅니다.



우리가 흔히 인스턴트 카레라고 부르는 것은 카레 루에 다시 식염과 조미료 등을 혼합한 것으로서 어떤 형태이건 카레의 맛과 영양의 특징은 카레가루에 있는데 카레가루는 이것을 구성하는 천연 향신료 즉 스파이스의 배합에 따라 색상, 향기, 맛 그리고 약리적 효과까지 조금씩 다르다고 합니다.

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카레하면 상징적인 성분이 바로 커큐민입니다. 카레에 포함된 여러 성분 중 커큐민 성분은 다른 성분보다 강력한 항산화 물질인데 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시켜준다고 합니다. 또한 두려운 기억을 지우는 데 효과가 있으며 일반 소염 진통제인 이부프로펜, 나프록센보다 항염증 효과가 뛰어나다고 합니다. 카레 효능 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



<카레 효능>

1. 면역력 향상 및 항산화 작용

우리 몸은 세포를 공격하는 활성산소라는 유해 물질을 만들어내는데 활성산소의 공격이 많아지면 세포들은 산화되어 노화와 질병 등을 일으킵니다. 때문에 이런 활성산소들을 제거하는 것이 바로 항산화 효능을 가진 음식인데 그 중 대표적인 음식이 향신료를 넣어 만든 카레라고 합니다. 카레에는 시나몬, 월계수, 강황, 정향, 시나몬 등 여러 향신료가 들어가는데 여러 가지 향신료를 넣은 카레가루는 대표적인 건강식품으로서 특히 활성산소를 무력화시키는 항산화 기능이 탁월하다고 합니다. 


2. 기억력 향상 및 치매예방

카레의 노란색을 만들어내는 커큐민 성분의 대표적인 효능은 노화방지로서 몸 속에 들어간 커큐민은 노화를 일으키는 활성산소를 억제하고 제거해 활성산소로 인한 세포 손상을 막는 역할을 합니다. 특히 이 성분은 뇌 속에 쌓은 활성산소와 유해물질을 제거해 노인성 치매인 알츠하이머를 예방하는데 탁월한 효능을 보인다고 하는데 참고로 인도인의 알츠하이머병 유병률은 미국인의 4분의 1 수준이라고 합니다.


3. 생리통 및 생리불순 완화

여성의 생리통, 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 어혈은 생리, 출산 등의 시기에 자궁에 찬 기운이 들어와 피가 제대로 돌지 못하고 한 곳에 정체돼 있거나 맺혀 있는 상태를 의미하는데 카레는 한달에 한번씩 찾아오는 생리통, 생리불순 등을 치료하는데도 효과적이라고 합니다. 

카레의 주재료인 강황은 어혈을 푸는 효능이 있어 카레를 먹으면 생리통, 생리불순을 완화시킬 수 있으며 또한 강황은 혈액을 맑게 하는 기능을 가지고 있어 심혈관계 질환 위험이 있는 이들이 섭취하면 예방 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


4. 다이어트

캡사이신은 체내 대사 작용을 활발하게 만들어 열량소모를 늘려주며, 몸 속 지방을 태우는 역할을 해 비만예방과 다이어트에 효과적인데 고추, 후추, 생강 등 카레에 첨가되는 향신료 속에는 캡사이신 성분이 들어있다고 합니다. 하지만 카레 다이어트를 할 때는 주의사항이 있는데 먼저 밥과 함께 카레라이스 형태로 섭취할 때는 흰쌀밥보다는 칼로리가 적고 포만감이 높은 현미밥 등 잡곡밥에 섞어 먹는 것이 좋으며 또한 돼지고기 대신 열량이 적은 닭가슴살을 넣어 카레를 만들어 먹으면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있다고 합니다.


5. 식욕증진

카레에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운맛 성분은 소화기의 점막을 자극하여 중추신경의 작용을 활발하게 하고, 소화기관에 들어오는 혈액량을 많아지게 하여 소화액의 분비를 늘려주며 동시에 장의 연동운동이 촉진되어 영양분의 흡수력도 높아지게 된다고 합니다. 따라서 입맛이 없는 수험생이나 노약자가 카레를 섭취할 경우 좋은 소화 촉진제 역할을 하며 식욕을 높이고 기분까지 상쾌하게 해주는 카레 효능이 있다고 합니다.


<카레 부작용>

카레의 부작용은 카레를 과하게 섭취할 때와 들어가는 천연 향신료로 인해 발생하는 경우가 많은데 위장이 약한 사람이 많이 섭취할 경우 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 나기도 하는 부작용이 있다고 합니다. 



또 소화력이 떨어지면서 차가운 기운을 느낄 수 있으며 맛이 쓰고 매워 몸이 거부할 수 있으며 따뜻한 기운의 음식이므로 열이 많거나 땀이 많은 사람에게는 좋지 않을 수도 있는 카레 부작용이 있다고 합니다. 카레 효능뿐 아니라 부작용도 잘 알고 건강하게 섭취해야겠습니다.