건자두 푸룬 부작용 주의하자.


말린 서양자두인 푸룬 건자두는 서양자두 씨를 제거하지 않은 채 수분이 약 20%가 될 때까지 말린 후 과육이 손상되지 않도록 씨를 제거한 것으로서 생 자두는 그 자체로도 영양소가 풍부하지만 말리면 비타민A, 칼슘, 철분 등의 성분이 더욱 농축되는 특성을 가지고 있다고 합니다.



건자두 푸룬은 변비개선에 효과적인데 푸룬 효과가 변비에 이로운 것은 바로 대장의 청소부라 할 수 있는 식이섬유가 풍부해서이며 푸룬 100g에는 약 7g의 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 매일 푸룬 5개와 푸룬주스 약 1컵 분량인 200㎖을 4주간 제공한 결과 평소 배변 횟수가 주 2회 이하였던 사람들이 하루 평균 배변 횟수가 0.8회로 증가했다고 합니다. 

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푸룬의 항노화와 항산화성분은 블루베리보다 2.5배나 많이 함유되어 있어 푸룬을 꾸준하게 섭취하면 체내 활성산소 제거 및 노화를 예방하고 각종 성인병 예방에 탁월한 효과를 발휘하며 푸룬에는 비타민A와 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 특히 칼륨은 사과의 8배가 넘고 비타민A는 24배가 넘게 함유되어 있어 피부미용에 좋다고 합니다. 



푸룬 건자두는 뼈를 튼튼하게 해 주는데 푸룬은 국제 골다공증 재단(NOF)에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식으로 선정될 만큼 뼈 건강에 좋으며 2015년 제 9회 국제 골다공증 심포지엄에서 발표된 연구는 푸룬이 뼈 건강에 이로울 뿐 아니라, 나아가 골밀도의 최대치를 높일 수도 있다는 사실을 또 한 번 입증하였다고 합니다.


또 영국에선 푸룬이 체중과 허리둘레를 줄여준다는 연구결과가 나왔는데 과체중이거나 비만한 비만인 100명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹엔 하루 남성171g, 여성 140g에 해당하는 푸룬을 다른 그룹엔 건강한 간식 등 영양 상담을 실시한 결과 12주 뒤 푸룬을 섭취한 그룹에선 체중이 약 2㎏, 허리둘레가 2.5㎝ 감소했으나 건강한 간식 상담을 받은 그룹에선 체중 1.5㎏, 허리둘레 1.7㎝ 밖에 줄지 않아 푸룬 효과가 체중과 허리둘레를 줄여준다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.


건자두 푸룬 부작용은?

건강에 좋은 건자두이지만 소화 능력이 떨어지는 노인, 성장기 어린이, 장이 좋지 않은 사람은 섭취를 주의해야 하며 과다 섭취는 설사 등의 건자두 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 



건자두 푸른 부작용을 유의하면서 건강한 섭취가 무엇보다 중요할 것 같습니다.