팽이버섯 효능과 부작용에 대해 알아보자.


분류학적으로 송이목 송이과에 속하는 버섯인 팽이버섯은 전세계에 걸쳐 야생으로 분포하는 식용버섯인데요.  늦가을부터 이듬해 봄까지 활엽수인 팽나무, 느티나무, 뽕나무, 감나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생한다고 해요. 콩나물과 비슷한 모양으로 자라며 순백색이나 크림색을 띄죠.



수많은 버섯 가운데 특히 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고 배설 효과가 높은 버섯키토산을 가장 많이 함유하고 있는데요. 체내의 불필요한 요소를 말끔하게 배출시키기 때문에 우리 몸의 청소부라고도 불린다고 해요. 오늘은 손쉽게 구할 수 있고 건강에 좋은 팽이버섯 효능에 대해 알아볼께요.

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<팽이버섯 효능>

1. 심혈관 질환 예방

팽이버섯에 함유된 식이섬유와 리놀산 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜준다고 해요. 따라서 꾸준하게 팽이버섯을 섭취한다면 동맥경화나 심근경색 같은 병을 예방할 수 있으며 그 밖에도 장의 독소를 제거해주고, 항진균 작용을 하며 위궤양 치료, 항알레르기에도 효과가 크다고 합니다.


2. 항암 효과

팽이버섯에는 호르몬과 유사한 사이토카인이 들어 있어서 혈중 농도를 증가시키고 면역력을 높여주는데 세균과 바이러스 감염을 차단하고, 당 단백과 스테롤 성분은 종양을 억제하는 효능이 있다고 해요. 


3. 다이어트

팽이버섯에는 베타 키토산이라는 성분이 들어 있어 체지방의 형성과 축적을 억제해주는 효능이 있는데 하루에 100g(36kcal)의 팽이버섯만 섭취해도 체지방을 줄이는데 큰 도움이 되며 섬유소와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.  


4. 풍부한 식이섬유

팽이버섯에는 무려 양배추보다 2배나 많은 식이섬유가 있어 변비를 없애고 숙변을 도와주며 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방해주는 효능이 있으며 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 저하 및 혈당 조절에도 큰 역할을 한다고 해요.


5. 성장기 발육에 도움

팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유되어 있어서 성장기 어린이들 발육에 도움을 주는데 특히 필수 아미노산의 함유량은 다른 버섯보다 더 높으며 리신과 아르기닌 또한 풍부하여 대뇌 발육에도 큰 역할을 한다고 해요. 


팽이버섯 부작용은?

효능이 많은 팽이버섯이지만 팽이버섯 섭취 시 주의사항도 있는데요. 팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨이 많아 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하게 되면 과민성 대장염이나 고칼륨 혈증 등과 같은 팽이버섯 부작용 증상이 생길 수 있다고 합니다.



또한 버섯은 곰팡이의 일종이기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 먹게 되면 오히려 화학물질이 복합적으로 작용해서 역효과가 날 수도 있으며 팽이버섯은 세포벽이 단단해서 그대로 먹으면 체내 흡수율이 떨어진다고 하는데요. 때문에 절반이나 세등분으로 잘라 섭취해야 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 참고로  버섯의 향과 맛을 제대로 즐기려면 구울 때는 살짝 굽고, 찌개나 국 등 국물 요리에 넣을 때도 먹기 직전에 넣어야 향을 즐길 수 있다고 해요.



이상 팽이버섯 효능과 팽이버섯 부작용에 대해 알아보았어요. 늘 행복과 건강이 함께 하는 시간 되세요.