신장에 좋은 음식 알아 볼께요.


신장은 몸 속의 노폐물을 걸러내기 때문에 몸안의 필터라고 불려요. 각종 불순물을 배추하고 전해질 대상 등 중요한 역할을 담당하고 있죠. 그런데 신장질환에 걸리게 되면 신장이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생할 수 있어 매우 위험하며 자칫 잘못하면 생명까지 위협 받을 수 있다고 해요. 특히 신장에 한 번 문제가 생기면 회복이 힘들죠.



건강한 신장을 유지하려면 무엇보다 식습관에 신경을 써야 하는데요. 짜고 매운 음식, 화학첨가물이 들어간 가공식품, 가공 육류는 피하고 해조류, 채소, 과일 등의 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며 적정 열량을 섭취하는 것도 중요한데 과도한 열량 섭취는 신장을 악화시켜 부종이나 고혈압 등을 발생시키기 때문입니다. 

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평소 규칙적인 생활습관 및 제대로된 식습관만으로도 신장 질환 발병 위험을 크게 낮출 수 있다고 하는데 오늘은 신장에 좋은 음식에 대해 알아볼께요.


<신장에 좋은 음식>

1. 마늘

마늘 속 알리신 성분은 항바이러스, 항 진균, 항균, 항산화 효능이 뛰어나 신장병의 주요 원인인 고혈압과 당뇨병을 치료하는 효능으로도 잘 알려져 있는데요. 한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 신장 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다고 해요.


2. 양파

양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어 있어 심장병과 암 예방에 효과적인데 특히 양파는 항염증 효과가 탁월해 신장 질환 환자가 섭취하면 좋은 음식 중 하나라고 해요.


3. 크랜베리

베리류가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이죠. 그 중 크랜베리는 요로 감염증 예방에 매우 효과적이라고 하는데요. 한 연구결과에 따르면 크랜베리에 함유된 폴리페놀이 요도, 방광, 요관, 신장 등 요로기 건강을 돕고 심혈관질환 및 기타 만성질병에도 어느 정도 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.


4. 케일

브로콜리, 양배추, 컬리플라워 등은 비타민C, 비타민K, 섬유소 함량이 풍부해 신장을 보호해 주는데요. 이러한 십자화과 채소는 칼륨 함량도 적기 때문에 신장에 좋은 음식인데 특히 케일의 경우 베타 케로틴, 비타민K, 칼슘이 풍부하게 들어있어 더욱 좋은 역할을 한다고 해요. 케일은 샐러드나 파스타에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹으면 좋다고 합니다.


5. 생선

연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있는데요. 생선을 꾸준히 먹으면 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄여주는데 이는 곧 신장 질환 발병 확률 또한 줄여주는 음식이라 볼 수 있다고 합니다.


6. 달걀 흰자

달걀 흰자는 미네랄과 비타민 함량이 풍부해 신장뿐 아니라 우리 몸에 좋은 영향을 주며 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 신장 질환 환자에게도 좋다고 합니다. 만성 신장병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어지는데 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있다고 해요. 


7. 올리브오일

심장질환과 고혈압은 신장 질환을 유발하는 원인이 되는데 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있으며 또 올리브 오일에는 항산화제와 항염증 성분이 함유돼 있어 심장병과 각종 암에 걸릴 확률을 낮춰준다고 합니다.


8. 사과

사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시켜주며 또한 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어있고 반면 칼륨 함량은 적어 신장기능에 좋은 음식으로 꼽히고 있다고 합니다.



오늘은 신장에 좋은 음식들에 대해 알아보았어요. 물론 이 외에도 더 많은 음식들이 있겠지만 몸이 좋아하는 자연음식으로 늘 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠어요.