꽁치 효능 알아보자

2018. 2. 15. 15:59


맛이 고소한 꽁치 효능에 대해 알아볼까요?


등 푸른 생선이 건강에 좋다고 하는 건 모두 알고 계시는 사실이죠. 그 중 꽁치는 전갱이, 고등어, 정어리와 함께 4대 등 푸른 생선 중 하나인데요. 꽁치에는 불포화지방산인 오메가 3가 많아 고혈압 등 각종 성인병을 예방해주며 뇌세포에도 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 인, 칼슘, 니아신 등 각종 영양소가 풍부하다고 해요.



보통 꽁치는 구이나 조림 등으로 많이 조리 해 섭취하죠. 하지만 하지만 구이의 경우 지나치게 구워 태우면 다른 육류와 마찬가지로 발암물질이 생길 수 있기 때문에 주의해야 한다고 해요. 오늘은 꽁치 효능에 대해 알아볼께요.

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<꽁치 효능>

1. 노인성 치매 예방

등 푸른 생선에 많이 들어 있는 게 바로 DHA인데 DHA는 인간의 뇌조직에 없어서는 안 되는 성분으로 꽁치에 들어있는 DHA는 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습 능력을 향상시키는 것은 물론 노인성 치매 등을 예방해 준다고 합니다.


2. 성인병 예방

꽁치에는 DHA와 더불어 EPA도 풍부한데 EPA는 혈관 속에서 심혈관 질환의 주요 위험요소인 중성지방 수치를 낮춰주며 혈관을 깨끗하게 만들어 줘 동맥경화와 고혈압 등과 같은 성인병을 예방해 주며 EPA는 우울증 개선에도 효과가 있다고 합니다.



3. 간기능 개선 및 강장작용

꽁치에는 불포화지방산 뿐만 아니라 몸에 유익한 아미노산 성분도 많이 들어있는데 시스테인, 메티오닌 등 황성분을 함유하고 있는 꽁치의 아미노산은 병후 원기 회복은 물론 간의 해독작용을 돕우며 또한 천연강장제라고 하는 히스티딘이 많이 함유되어 있다고 합니다.


4. 눈 건강

눈 건강을 위해선 비타민 A 섭취가 중요한데 꽁치에는 면역력 향상은 물론 시력 보호에도 효과가 큰 비타민A가 쇠고기보다 5배 이상 많이 들어 있으며 또한 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D도 많다고 합니다.


5. 풍부한 불포화지방산

꽁치에는 지방산 성분도 들어있는데 지방중에서도 불포화 지방산이 몸에 좋다는 건 모두 아시고 계시겠죠. 꽁치 100g에는 약 4.7g의 지방이 포함돼 있는데 그런데 이 지방 성분 중 63.7%가 불포화지방산이라고 하며 또한 전체 지방산 중에서 DHA는 29.7% EPA는 8.5%나 된다고 합니다.


6. 뼈 건강 및 면역력 향상

꽁치에는 필수아미노산 중 하나인 라이신도 풍부한데 라이신은 아동기의 성장과 뼈의 발달을 도우며 칼슘 흡수를 돕고 또한 면역기능에 관여하는 호르몬, 효소, 항체 등을 만들어주고 콜라겐 생성 및 조직 형성과 복구에도 좋은 영향을 미치는 꽁치 효능이 있다고 합니다.