표고버섯 효능에 대해 알아볼께요.


밥상위 숨은 건강식이라고 불리는 버섯입니다. 또한 최고의 항암식품이기도 하죠. 버섯은 고단백 저칼로리 식품이면서 식이섬유와 무기질이 풍부해 혈압을 조절해주고 면역력을 향상켜주는 최고의 식품이라 부를 수 있습니다. 



표고버섯은 봄 가을이 제철입니다. 이때야 제 맛을 느낄 수 있지만 요즘엔 재배기술이 발달되어 사철 표고버섯을 맛볼 수 있죠. 표고버섯은 품질에 따라 특품, 상품, 중품, 하품, 등외품 등으로 나눌 수 있는데 버섯 갓의 핀 정도와 색깔, 파손 등으로 상품을 나누지만 맛과 효능 차이는 별로 없다고 합니다.

.

 

불로장수 음식으로 알려진 표고버섯은 당질과 단백질, 비타민 B1, B2, D, 칼슘, 철분 등 인체에 좋은 성분이 다량 함유돼 있는데 오늘은 표고버섯 효능에 대해 간단하게 알아보겠습니다.


<표고버섯 효능>

표고버섯 효능 중에는 항바이러스 효능 외에도 다이어트, 골다공증 예방, 혈압 강하작용, 혈중 콜레스테롤 강하작용 등의 효능이 있으며 저칼로리 식품이면서도 식이섬유를 풍부히 함유하고 있어 다이어트에 좋을뿐 아니라 함유된 식이섬유는 장 청소와 노폐물의 배출을 촉진해 장기적으로는 대장암도 예방해 주는 효능도 있다고 합니다.



먼저 콜레스테롤을 낮추면서 면역력 향상에 도움은 주는 효능이 있으며 칼로리가 거의 없어 다이어트에도 좋은데 특히 복부지방을 빼주는 데 좋다고 합니다. 표고버섯의 다당체는 암 독소가 인체 내 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 하며 또 화학치료 약물에 의한 면역 임파세포의 억제작용을 감소시키는데 효과가 있다고 합니다.



햇빛에 말린 표고버섯은 비타민D2가 함유돼 있는데 비타민D2는 칼슘 흡수를 촉진시켜 골격과 치아를 튼튼하게 할 뿐더러 골다공증을 예방해 주며 표고버섯 균사체에서 추출할 수 있는 에리타데닌 성분은 혈압 강하와 당뇨에 좋으며 구아닐산은 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 합니다.


<좋은 표고버섯 고르는 법>

버섯의 갓이 지나치게 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋은 표고버섯인데 생 표고버섯보다는 마른 버섯을 섭취하는 것이 표고버섯의 효능을 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.



생표고버섯은 구입한 후 7일 정도 냉장 보관이 가능하고, 건표고버섯은 장기간 냉동 보관할 수 있는데 건 표고버섯 같은 경우에는 찬물에 하룻밤 정도 담가 놓으면 원래 모습이 된다고 합니다.