호박씨 부작용

2018. 2. 22. 10:30

 

 

호박씨 부작용 조심하세요.

 

크기는 작지만 몸에 유익한 성분으로 가득한 호박씨는 박과류 중 각종 영양소가 풍부하고 영양가가 높으며 오래전부터 민간에서 기침에 좋은 식품과 산모 및 남성에게 좋은 음식으로 알려졌습니다.

 

 

호박씨에는 몸에 좋은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화를 예방하고 혈액순환을 도우며 노화방지에 좋은 효과가 있으며 레시틴도 함유하고 있어 두뇌에 영양을 공급해 집중력 향상 및 피로 해소, 기억력 증대와 치매 예방 등의 효과가 있다고 합니다.

 

 

또한 비타민 B, 비타민 C 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 간기능 강화에도 좋은데 탄수화물, 지방 대사에 중요한 역할을 하는 영양성분들 즉, 티아민인 비타민 B1, 리보플라빈인 비타민 B2, 니아신인 비타민 B3, 비타민 B6 등 비타민 B복합체가 풍부해 지방이 간에 쌓이는 것을 예방하고, 간의 해독능력을 강화시켜 준다고 합니다.

 

 

또한 호박씨는 전립선 건강을 촉진하고 전립선 비대로 인한 소변배출을 완화해 주는 효과가 있으며 일반적으로 전립선 안에 인 함량이 낮을수록 전립선 건강이 안 좋다고 하는데 호박씨의 인 함유량은100g당 0.67g로 매우 높아 전립선 질환 예방에도 도움이 되며 풍부한 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분과 각종 아미노산이 전립선 기능에 긍정적으로 작용한다고 합니다.

 

 

과민성 방광 환자를 대상으로 진행한 한 연구 결과에 따르면 호박씨에 들어 있는 폴리페놀 성분 중 피로갈롤이라는 성분이 방광의 과도한 수축을 억제하는 방광 안정제 구실을 해 배뇨 기능 개선에 도움을 주는 것으로 나타났으며 호박씨에는 트립토판이 풍부한데 호박씨는 살아있는 트립토판이며 이는 우울증을 관장하는 세로토닌의 원료 아미노산이라고 합니다.

 

 

그 외에도 호박씨에는 신경과 근육 기능 유지에 필요한 마그네슘, 정상적인 세포분열을 위한 아연, 골다공증 발생 위험을 낮춰주는 비타민 D, 그리고 유해산소로부터 세포를 보호하는 비타민 E를 함유하고 있으며 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 되는 호박씨 효능이 있다고 합니다.

 

 

호박씨 부작용은?

어떤 음식이든 과한 섭취는 문제가 생기는데 호박씨 또한 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서 본초강목습유에서는 조심하라고 기록하고 있는 호박씨 부작용이 있으며 또한 호박씨 칼로리는 552kcal로 매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비만을 일으킬 수도 있는 호박씨 부작용이 있다고 하니 유의해야 한답니다.

 

 

또 고지방 식품이기 때문에 과량 섭취시 설사나 복통 등의 부작용이 따르며 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이기 때문에 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.