항암에좋은음식 챙겨요

2018. 2. 23. 12:40


항암에좋은음식 꼭 챙기세요.


자신은 물론 가족들까지 큰 고통에 빠지게 하고 삶을 고통스럽게 하는 암은 절대 걸리지 말아야 할 질병 중 하나죠. 따라서 평소 규칙적인 생활습관 및 식습관으로 면역력을 갖추는 것이 무엇보다 필요한데요. 먹는 음식이 자신이 되듯 평소 몸이 좋아하는 음식을 챙겨야 하는데 어떤 음식들이 있을까요? 대표적인 5가지 음식들에 대해 알아보도록 하죠.



<항암에좋은음식>

1. 당근

당근에는 베타카로틴과 비타민 C, E와 식이섬유가 듬뿍 들어 있는데 껍질 부분에 베타 카로틴이 많으므로 칼등으로 가볍게 긁어내거나 그대로 먹는 것이 좋다고 해요. 시력회복, 시력보호, 야맹증에 효과가 있는 당근이지만 당근엔 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 있으므로 생당근을 다른 야채와 함께 먹으면 좋지 않는데 하루 중간 크기의 당근 1개(600g)를 먹으면 좋다고 하네요.

.

 

2. 마늘

마늘은 한국인의 식단에서 절대 빠지지 않는 식재료죠. 마늘에는 알리신과 유황화합물 그리고 터핀, 셀레늄 등의 항암 성분이 들어 있는데 특히 위암, 위궤야, 위염의 원인으로 주목받는 헬리코박터 파일로리균의 감염을 예방해 준다고 해요. 하지만 몸에 좋다고 과하게 섭취하면 안되는데요. 생마늘은 하루 한쪽, 익힌 마늘은 하루 2~3쪽이 표준량이며 공복때 섭취하면 위가 손상되므로 피하는 것이 좋고 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하 정도를 섭취하는 것이 좋다고 해요.



3. 양파

발암성을 저지해 주는 식품을 음성식품이라고 하는데요. 양파는 음성식품 중에서도 첫 손가락에 꼽힌다고 할 만큼 항암작용이 뛰어난 항암효과 음식이기 때문에 매일 반 개에서 한 개 정도는 꼭 섭취하는 것이 좋다고 해요. 양파는 고지혈증을 예방하며 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 뇌출혈 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있는데 특히 양파의 작용을 효과적으로 이용하려면 생으로 먹는 것이 좋고 양파의 좋은 효소는 약간의 열에도 파괴되므로 날 것을 먹거나 즙을 내서 마시는 것이 좋다고 해요.


4. 녹차

녹차에는 카테킨, 에피갈로카테킨갈레이트, 베타카로틴, 비타민C, E, 클로로필 식이섬유 등의 항암 성분이 들어 있는데 특히 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨은 암세포의 자살을 유도하는 항암성분으로 암 예방 효과를 기대하려면 하루 10잔을 섭취하는 것이 좋다고 해요. 녹차 잎을 먹을 경우 하루 6g이 적당하며 그대로 먹기 어려우면 잘게 썰어 밥이나 반찬에 뿌려먹는 것도 하나의 방법이라고 하네요.


5. 우엉

예로부터 우엉은 신진대사를 높여 주고 오래된 피를 없애 준다고하여 건강식품으로 알려져 왔는데 최근에는 암 예방에도 효과적인 식품으로 알려지고 있다고 해요. 



우엉에 함유된 섬유소는 장의 운동을 촉진시켜 변을 잘 나오게하는 것 외에 콜레스테롤이나 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 작용도 하는데 이 때문에 대장암이나 동맥경화를 비롯한 여러가지 병의 예방에도 효과가 있으며 최근에는 우엉의 라그닌이라는 섬유질에 항세균 작용이 있어 암세포 발생을 억제하는 효과가 있는 항암에좋은음식이라는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 물론 모두 꾸준하게 섭취해야겠죠.