사과 부작용

2018. 2. 24. 11:04

 

 

사과 부작용 조심하세요.

 

어떤 과일보다 쓰임새가 많아 과일의 왕이라 불리는 사과는 단백질과 지방이 비교적 적으며 비타민C와 무기염류가 풍부합니다. 또한 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물의 함량이 높은 알칼리성 식품으로서 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴과 대변 작용을 원활하게 하는 유익한 섬유소가 많이 포함되어 있죠.

 

 

사과는 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 뿐만 아니라 항암 및 피부미백, 노화방지 예방에도 효과가 있으며 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문에 사과를 꾸준하게 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

당뇨는 여러 합병증을 일으키기 때문에 가장 조심해야 할 질환 중 하나인데 사과성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈당의 급상승을 막는 역할과 인슐린을 억제하는 효과도 있어 당뇨병 예방에도 좋으며 항산화 작용이 풍부한 사과는 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나 기억력이 떨어지는 등 인지기능 저하를 막아 주며 또한 정신적 스트레스를 완화시키는데 가장 좋은 사과의 향기는 정신을 맑게 하고 불면증 환자의 수면을 유도하기도 합니다.

 

 

사과에 함유된 폴리페놀이 지방을 흡착해 체외로 배출시켜주고 장 운동을 촉진시켜 비만을 막아 다이어트에 좋은 효과를 가져다 주며 식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방하며 잦은 설사에도 효과적이라고 합니다. 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 대장암도 예방이 되면서 피부미용까지 좋아지는 효과가 있죠.

 

 

또한 우리가 흔히 이야기 하는 골다공증은 노화와 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생기는데 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 예방해 주며 사과의 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주고 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.

 

 

사과는 특히 피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 유기산들이 피로회복에 도움을 주며 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 하고 니코틴 해독작용을 해 흡연하시는 분들에게도 좋으며 또한 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 효능도 있다고 합니다.

 

 

사과 부작용은?

사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 이로 인한 사과 부작용 예방을 위해 한꺼번에 많은 양의 섭취는 자제해야 하며 또한 사과는 약의 흡수를 막울 수 있기 때문에 특히 알레르기약, 항생제, 혈압약을 먹을 때에는 피하는게 좋으며 사과를 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일을 썩게 하기 때문에 주의해야 합니다. 

 

 

사과 속 비타민, 팩틴, 유기산 등 몸에 유익한 성분들이 신진대사를 촉진하는데 3~4 시간 정도가 걸리기 때문에 되도록이면 아침에 섭취하는 것이 좋은데 사과 당질이 몸에 저장돼 중성지방 수치를 증가시킬 수도 있는 사과 부작용이 있기 때문에 되도록이면 활동이 없는 저녁 시간에 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋다고 합니다.