장에 좋은 음식 6가지

2018. 3. 13. 15:21


장에 좋은 음식 6가지


긴장이나 스트레스를 안고 사는 현대인들의 장은 건강하지 못하는 것이 사실인데요. 장에 문제가 생기면 일상생활하는데 많은 지장을 주죠. 장이 안 좋아지는 원인들에는 많은 원인들이 있지만 장을 효과적이고 통증없이 소화작용을 하게 도와주는 음식이 있다고 하는데요. 이런 음식들은 소화과정을 돕는 장내 세균총이나 박테리아 배양을 늘려준다고 해요.



그렇다면 장에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 건강정보 사이트 액티브비트닷컴이 소개했네요.

1. 바나나

달콤하고 부드러운 식감으로 누구나 잘 먹는 바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능이 있으며 또한 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시킨다고 합니다.



2. 블루베리


음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면 블루베리를 먹는 게 좋은데 블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있으며 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있기 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있다고 합니다.



3. 브로콜리

브로콜리는 장에 문제가 있는 분들이 섭취하면 좋을 장에 좋은 음식인데 브로콜리에는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함돼 있어 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정을 돕는다고 합니다.

4.

콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 하며 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시키는데 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋다고 합니다.



5. 요구르트

요구르트에는 프로바이오틱스(생균제)가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시키며 이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 된다고 합니다.



6. 김치

배추를 발효시켜 만든 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕는 장에 좋은 음식이라고 합니다.