달래 부작용

2018. 3. 24. 15:21

 

 

달래 부작용 주의하세요.

 

요즘 많이 보이는 달래죠. 달래는 봄철 입맛을 돋워 주며 원기회복을 돕는 식품으로 식용 뿐 아니라 약용으로도 많이 사용되는데요. 달래에는 칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 골고루 들어 있어 춘곤증으로 저하된 몸의 컨디션을 회복시켜 준다고 해요. 면역력을 증가시키며 동맥경화 예방에도 도움이 되죠.

 

혈액순환을 촉진시켜주는 효능이 있어 예로부터 자양강장 음식으로도 알려져 있구요. 또한 다량의 칼슘을 함유하고 있어 알칼리성 식품으로 알려져 있으며 맛은 산성식품인 파나 마늘과 비슷하다고 합니다. 달래는 주로 생체 전체를 식용하며 무기성분과 아미노산, 당 및 비타민이 풍부하여 영양학적인 면에서 가치가 매우 높죠.

 

 

면역력을 높여 주는 비타민 A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어 주는 비타민 B1과 B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C, 성장발육에 필요한 성분으로 노화 방지에 좋은 니아신 등의 비타민이 풍부하다고 해요

 

달래는 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개 넣어 끓이면 맛이 좋으며, 간장에 넣어 달래 간장양념을 만들어 먹으면 맛이 향긋하구요. 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부한 달래는 돼지고기 등 육류요리 시 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 궁합이 맞고 열량도 낮아 다이어트에도 효과적이라고 해요.

 

 

달래의 구입 및 보관 손질 요령은?

달래를 구입할 때는 줄기가 싱싱하고 알뿌리가 가지런한 것이 좋습니다. 비늘줄기의 덩이가 클수록 매운맛이 강하고, 알뿌리가 너무 큰 것은 맛이 덜하다고 해요. 뿌리와 잎 끝이 생생하게 살아 있는 것이 신선한 달래이지요.

 

 

달래는 구입 후 달래가 마르지 않도록 신문지에 말아 비닐 또는 용기에 담아 냉장보관 합니다. 또한 조리 시에는 뿌리 부분에 딱딱한 돌기 같은 것을 반드시 제거한 후 이용하고, 둥근 알뿌리는 껍질을 한 꺼풀 벗겨서 다듬고 한 뿌리씩 흔들어 깨끗이 흙을 씻어내면 된다고 해요.

 

 

달래 부작용은?

달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에 체질적으로 몸에 열이 많거나 위장이 약한 사람은 주의가 필요하다고 해요. 따라서 위장이 약한 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋구요. 달래는 소양인 체질보다는 소음인 체질인 분들이 섭취하면 더 좋다고 합니다. 

 

이상 간단하게 알아 본 달래 효능과 달래 부작용 정보였어요. 늘 건강과 행복이 가득하세요.