김치 효능 부작용

2018. 6. 7. 16:54


오늘은 김치 효능 및 김치 부작용에 대해 알아볼께요.


김치는 한국인의 식단에서 결코 빠지지 않는 식품 중 하나입니다. 대량의 프로바이오틱스를 함유한 김치는 몸속 유해균을 없애는 물질을 만들고 면역력을 증진시켜주는 김치 효능이 있죠.



김치는 그 자체의 식이섬유도 많은 도움이 되지만 김치의 부재료들 또한 건강에 아주 좋은 음식들입니다. 김치에는 생마늘, 생양파, 고추가루 등등.. 참 많은 재료들이 들어가죠. 이 모든것을 따로 섭취하려고 하면 거부감이 드는 게 사실이지만 김치로 버무려놓으면 아무 부담없이 섭취할 수 있는 장점이 있다고 합니다. 아마 세계 어느나라도 이렇게 좋은 재료들을 넣어 만든 음식은 없는 것 같은데요. 

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과연 김치에는 어떤 효능이 있는 걸까요? 김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


김치 효능 - 면역력 향상.

김치에는 주재료인 배추와 함께 부재료인 무, 열무, 갓, 고추, 파, 마늘, 생강 등이 들어가는데 여기에는 항산화 비타민인 비타민 A, C, E와 무기질,섬유질이 함유되어 있어 면역 활성화 효과가 탁월하며 또한 김치는 발효 과정을 거쳐 맛있게 익게 되면 특히 비타민C가 많아지게 되며 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등의 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A(카로틴)가 많아져 면역력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다.



김치 효능 - 성인병 예방 및 치료.

김치는 채소가 주재료가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있는데 체내 당류와 콜레스테롤 수치를 낮추어 주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에 효과가 있다고 해요.



김치 효능 - 정장 작용. 

정장 작용이란 체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운 균과 식품 등으로부터 세균을 퇴치하는 등 장 내 청결을 유지하고 장의 연동운동을 촉진해 변비나 설사를 예방하는 것을 말하는데 김치 양념액에서 배양되는 다량의 유산균은 장 내 유해균을 억제하는 등 정장 작용을 한다고 해요. 

때문에 국물이 많은 백김치는 많은 양의 유산균을 섭취하기 좋은데 일반 김치는 담근 후 8일에서 10일 사이 막 익기 시작했을 때 유산균이 가장 많고 푹 익으면 오히려 유산균이 줄어든다고 하네요.

 


김치 효능 - 아토피 치료.

김치 유산균이 피부 발진과 가려움의 정도, 염증을 유발하는 면역학 지수를 개선시켜주며 락토바실루스 플랜타룸이라는 유산균은 아토피피부염 완화에 효과가 있다고 해요.


김치 효능 - 다이어트.

김치에는 식이섬유와 유산균이 많아 변비와 다이어트에 도움이 되는데 특히 고추의 매운맛인 캡사이신이라는 성분은 신진대사 작용을 활발히 해 지방을 연소시키는 데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다. 마늘의 알리신 성분도 신진대사를 활발히 하며 무는 열량이 낮고 수분 함량은 94%로 많으며, 무 속 디아스타제라는 효소는 소화를 촉진시켜 다이어트에도 도움을 준다고 해요.


김치 부작용은?

이처럼 몸에 유익한 김치 효능이 많지만 짠 김치를 많이 먹으면 염분을 과다 섭취할 염려가 있는 김치 부작용이 있어 배추를 절이거나 양념하는 과정에서 되도록 짜지 않게 만드는 것이 바람직한데요. 특히 고혈압이나 당뇨 등의 질환을 앓고 있는 사람은 김치를 싱겁게 먹도록 노력해야 한다고 해요.


이상은 간단하게 알아 본 김치 효능 및 김치 부작용에 대한 정보였는데요. 저염식으로 담근 자연 식재료 김치를 가까이 하는 식습관으로 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.