사과 효능 최고

2017. 3. 25. 22:41


"아침에 먹는 사과는 금이다" "사과를 많이 먹으면 미인이 된다" 모두 사과 효능에 대한 속담들인데요. 이런 속담은 그만큼 몸에 좋은 효능이 있기 때문에 전해지는 말들이겠죠. 해서 오늘은 꾸준히 섭취하면 건강에 좋은 사과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


과일이라는 이미지하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 사과죠. 새콤하고 아삭한 맛이 좋고 빠알간 색깔만 봐도 절로 기분이 좋아지는 것이 바로 사과인데요. 사과는어떤 과일보다 건강에 좋아 과일의 왕이라는 별칭이 있으며 말이 필요없을 만큼 다양한 곳에 쓰임이 많은 것 같아요. 

이런 맛 좋은 사과 모두들 드시고 계시나요? 하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리하게 한다는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 성분들을 많이 포함하고 있는데요. 대표적인 사과의 펙틴 성분은 항암효과가 있다고 알려져 있으며 사과를 꾸준히 섭취하면 체내 노폐물의 배출을 촉진하며 콜레스테롤 및 나트륨을 배출시키는 효과도 있다고 합니다.

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사과는?

사과는 발칸반도가 원산지로 우리나라에서는 18세기 초 재배가 이루어진 기록이 있으며 본격적으로 재배가 이루어진 것은 1900년대 근대 이후로 대구, 경북 지역을 중심으로 재배되었다고 합니다. 사과의 세부 품종은 700여 종이나 되지만 국내에서는 대략 약 15개 종이 재배되고 있으며 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라 홍색사과, 황색사과, 녹색사과로 구분된다고 합니다.

사과는 품종에 따라 크기나 모양, 색 등이 다양하지만 성분은 큰 차이가 없다고 하는데요. 비타민 A, 비타민 C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물의 함량이 높은 알칼리성 식품으로서 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴과 대변 작용을 원활하게 하는 셀룰로즈, 리그닌, 헤미셀룰로즈 등의 유익한 섬유소가 포함되어 있다고 합니다.


성인병을 에방해요.

항산화 작용으로 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있는 사과 효능이 있습니다. 유해환경과 나쁜 습관 때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적이죠. 사과는 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 뿐만 아니라 항암작용 및 피부미백 노화방지 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이런 좋은 작용을 하는 폴리페놀은 특히 사과껍질에 많이 들어있다고 하는데요. 때문에 깨끗하게 씻어 껍질까지 모두 섭취하면 더욱 좋겠죠.

 


고혈압을 예방해요.

고혈압 환자들이 복용하는 혈압약은 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하는데요. 사과에 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분도 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다고 합니다. 따라서 꾸준한 사과섭취가 고혈압 예방에는 많은 도움이 되겠죠 

 

 

당뇨을 예방해요.

여러 합병증을 일으키는 당뇨는 가장 조심해야 할 질환 중 하나죠. 사과성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하구요. 당분을 함유하고는 있지만 혈당을 높이지 않고 혈당의 급상승을 막는 역할과 인슐린을 억제하는 효과도 있어 당뇨병 예방에도 좋은 사과 효능이라고 합니다.  

 

 

변비예방과 대장암 예방에 좋아요.

얼굴과 아랫배에 괜시리 힘을 주게 만드는 변비죠. 사과 속 식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방 해 준다고 하는데요. 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 대장암도 당연 예방이 되겠죠. 장이 편안해지면서 더불어 피부미용까지 좋아지게 하는 사과 효능이 있구요. 잦은 설사에도 효과적이고 변비가 심한 사람은 아침식사전에 사과 한 개를 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

 

다이어트에 좋아요.

건강한 몸과 아름다운 몸매를 위해서는 평생 함께해야 하는 것이 바로 다이어트죠. 하지만 육류와 기름진 음식을 많이 섭취해 비만이 된 경우에는 필연적으로 몸 속에 노폐물과 독소가 쌓이게 된다고 하는데요. 이런 노폐물과 독소가 지방이 되고 뱃살을 만드는 원인이 된다고 합니다. 이때 사과에 함유된 폴리페놀 성분이 지방을 흡착해 체외로 배출시켜 주고 장 운동을 촉진시켜 비만이 되는 것을 막아준다고 합니다. 식사 전에 먹는 사과는 포만감을 높여 주므로 적당한 음식 섭취를 가능하게 하는데요. 이 포만감은 사과껍질 째 먹을수록 더 커진다고 하니 깨끗하게 씻은 사과를 껍질 째 꼭 먹어야겠어요. 

 

 

골다공증 예방에 좋아요.

우리가 흔히 이야기 하는 골다공증은 노화와 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생기는데요. 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 예방해 준다고 합니다. 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주고 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 하니 지금부터라도 사과 먹는 습관을 꾸준히 들여야겠습니다. 


 

치매예방과 심신안정에 좋아요.

항산화작용이 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나, 기억력이 떨어지는 등 인지기능 저하를 막아 주며 많은 향기 중에서 정신적 스트레스를 완화시키는데 가장 좋은 사과의 향기는 정신을 맑게 하고 불면증 환자의 수면을 유도하기도 한답니다.



피로회복과 빈혈예방에 좋아요.

피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 유기산들이 피로회복에 도움을 주며.. 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 하고 니코틴 해독작용을 해 흡연하시는 분들에게도 좋구요. 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 효능도 있답니다.

 

건강한 몸을 만드는 건 규칙적인 생활습관과 좋은 식습관의 꾸준한 실천이겠죠. 말이 필요없을 만큼 다양한 곳에 쓰임이 많은 새콤달콤하고 몸에 좋은 맛있는 사과로 온 가족 모두의 건강을 지켜보는 건 어떨까요? 이상 꾸준히 섭취하면 건강에 최고인 사과 효능 정보였습니다.