알레르기 비염에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

미세먼지와 큰 일교차가 계속되는 날씨에 각종 호흡기 질환을 호소하는 사람들이 많아지고 있습니다. 특히 알레르기 환자들은 이런 계절의 변화에 민감할 수 밖에 없겠죠. 그 중에서도 가장 힘들게 하는 것은 콧물, 재채기, 가려움, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 알레르기 비염이라고 하는데요. 최근에는 꽃가루 알레르기 이외에 미세먼지 농도가 점점 높아지면서 각종 호흡기 질환을 호소하는 사람들이 많아지고 있다고 합니다.

큰 일교차가 계속 되는 날씨에는 생체 리듬이 깨져 저항력이 약해지고 몸이 피곤해지기 마련이며 조금만 방심하면 자칫 질병에 걸리기 쉬운데요. 건강한 음식은 건강한 몸을 만들어 주는 원천이라고 할 수 있죠. 물론 음식이 모든 질병을 치료하는 약은 아니지만 꾸준히 섭취하면 면역력을 길러주는 것은 틀림이 없을 것 같은데요.

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일상생활을 힘들게 하는 알레르기 비염을 예방 할  알레르기 비염에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

생강은 호흡기 질환 환자들에게 도움이 되는 음식으로 알려져 있는데요. 몸을 따뜻하게 하고 부은 목을 풀어주어 기침과 가래를 가라앉게 해 주기 때문이랍니다.

또한 생강은 몸속의 혈액순환을 원활하게 해 면역력을 높여주어 감기나 비염에 잘 걸리지 않게 해 주며 강력한 살균작용으로 비염과 기관지염, 축농증에도 좋은 효능을 보인다고 해요.

 

 

우엉은 열을 내리고 피를 맑게 하며 재채기, 가래 등을 줄여주는데요. 우엉 속에 함유된 올리고당은 유산균을 늘려 장운동을 활발하게 해준답니다.

 

된장은 면역력을 높이고 항암 효과가 뛰어날 뿐 아니라.. 해독 작용으로 몸에 쌓인 독소를 없애 주기 때문에 알레르기 비염에 좋은 음식이구요.

 

배는 알레르기증상인 기침이나 가래가 자주 생기는 사람들에게 좋은 음식인데요. 감기증상이 계속되거나 목이 간질거리는 경우에 섭취하면 좋구요. 배를 달여 먹거나 즙을 내어 먹어도 기침이나 가래 등의 알레르기증상에 도움이 되는 알레르기 비염에 좋은 음식이라고 합니다.


곡류 중에는 찹쌀, 콩 등이 녹황색 채소 중에선 피로회복과 감기예방 등에 효과가 있는 부추가 알레르기 비염에 좋은 음식이라고 합니다.

부추를 된장에 무쳐 먹으면 된장의 항암 효과가 더 높아진다고 하네요.

 

호박, 시금치, 양상추, 브로콜리, 풋고추, 깻잎, 우엉잎, 호박잎, 배추, 버섯 등에는 비타민과 엽록소가 풍부해 림프구의 면역 세포를 활성화시키고 면역력을 높여 준다고 합니다.

 

고구마, 감자, 우엉, 마, 도라지, 연근, 무 등 뿌리 음식들강장 식품으로써 폐 기능을 향상시켜 비염 치료에 많은 도움이 되는 알레르기 비염에 좋은 음식이라고 합니다.

특히 감자에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부하여 면역력을 향상시키고 감기를 예방해 주며 알레르기 체질을 정상체질로 바꿔 주는 효과도 있구요.

감자에 풋고추, 깻잎 등 녹황색 채소를 넣어 만든 감자전 폐 건강을 지켜 준다고 하네요.

 

저장과일보다 제철에 나온 과일이 맛이 좋고 영양이 풍부한데요. 과일에는 비타민 C를 포함한 갖가지 비타민과 무기질이 풍부하고 피토케미컬이 많아 몸 속에 쌓인 노폐물을 배출시켜 주기 때문이라고 해요.

메론, 키위 등 초록색 과일에는 엽산이 풍부해 폐와 간을 건강하게 해 주고 레몬, 귤 등 노란색 과일에는 비타민C가 풍부하여혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 준답니다.

포도, 블루베리 등 보라색 과일은 항산화 작용을 해 노화를 예방해 준다고 해요.

봄과 가을철 유독 심해지는 알레르기 비염인데요. 규칙적인 생활습관과 더불어 알레르기 비염에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해 강한 면역력을 길러 알레르기 비염을 물리쳐야겠습니다.