야콘 먹는법

2021. 6. 3. 00:57

 

야콘 먹는법

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 야콘 먹는법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 야콘도 단점이 있다면 저장성이 떨어진다는 점입니다. 그 이유는 바로 수분 함량이 높기 때문입니다.

 

따라서 가능하면 구입 후 빨리 먹는 것이 좋습니다. 야콘은 10도 정도의 저온으로 냉장 보관하면 상당기간 보관 할 수 있습니다. 또한 깨끗한 모래나 숯 알갱이에 묻어 뿌리가 아래로 가도록 저장하면 됩니다.

 

 

이 때는 마르지 않게 가끔 분무기로 물을 뿌려 습도를 유지해 주는 것도 중요하다고 합니다. 하지만 일반 가정에서 이런 보관법으로 야콘을 보관하기에는 한계가 있습니다.

 

좋은 야콘은 껍질 색이 자줏빛 또는 팥죽색을 띄고 있습니다. 특히 노란색을 가지고 있는 과육이 하얀색보다 당도가 높다고 합니다. 바로 수확한 야콘보다는 수확 후 2주 정도 지나 숙성된 야콘이 더 달고 맛있다고 합니다.

 

야콘 먹는법은?

야콘을 활용한 요리법 및 야콘 먹는법은 생각보다 다양합니다. 먼저 생식이 있습니다. 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는것이 제일 좋습니다. 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운해진다고 합니다. 요구르트와 1:2, 우유와 1:1로 섞어 마셔도 좋다고 합니다.

각종찌개 등에 활용할 수 있습니다. 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 것이 특징입니다. 특히 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있다고 합니다.

 

 

김치를 담가 먹을 수 있습니다. 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내준다고 합니다.

 

 

부침개 또한 야콘 먹는법 중 하나입니다. 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

샐러드로도 좋은 야콘 먹는법입니다. 물에 씻어 겁질을 깍은 후 썰어 소금물에 담갔다가 꺼내어 마요네즈에 버무려 셀러드를 만들어도 좋습니다.

 

 

튀김은 말 하지 않아도 맛있습니다. 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유에 튀겨 먹어도 좋습니다.

 

차로도 섭취해도 좋습니다.

 

야콘잎에도 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류) 성분이 많이 함유 되어있습니다. 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 나는 야콘잎을 3리터의 물에 약 2g정도 넣고 끓여 차로 마셔도 좋습니다.

 

 

오늘은 야콘 먹는법에 대해 간단하게 알아보았습니다. 다양하게 활용이 가능한 야콘으로 건강하고 활기찬 시간 보내시기 바랍니다.