체지방분해 음식 5가지

2017. 3. 29. 23:34


체지방분해 음식 5가지


언제나 문제인 체지방이죠. 그렇다면 이런 체지방을 사라지게 할 체지방분해 음식에는 어떤 음식이 있을까요? 세상에는 참 많은 식품들이 있죠. 그런데 식품에 따라 특별히 열을 더 많이 내는 음식 즉 칼로리를 태우는 음식이 있다는 것을 알고 계셨나요? 또 어떤 음식에는 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어있다고도 하는데요. 

이에 대해 미국 건강, 의료 매체 헬스닷컴이 소개한 자료를 토대로 특별히 지방을 많이 태우는 체지방분해 음식들에는 어떤 음식들이 있나 알아보도록 하겠습니다.

1. 고추

매운 고추 좋아하시나요? 매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태우는데요. 날로 먹거나 요리한 것, 말린 것, 가루 등을 섭취하면 된다고 합니다. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 섭취하면 된다고 해요.



2. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등과 같은 통곡물은 은 섬유질이 풍부해 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태우는 체지방분해 음식이라고 합니다.

3. 살코기

단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있는데요. 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다고 합니다. 특히 300칼로리의 닭 가슴살은 소화시키는데 90칼로리가 소모된다고 합니다.



4. 저지방 유제품

체지방분해 음식인 저지방 유제품은 칼슘과 비타민D가 풍부하고, 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 줍니다.



5. 녹차

미국 임상영양학회에 따르면 8주 동안 하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 녹차를 마시고 나면 일시적으로 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG)가 있기 때문인데요. EGCG는 녹차 잎의 추출물인 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.

물론 이외에도 더 많은 음식들이 체지방을 사라지게 해 줄 수 있을 것 같은데요. 손쉽게 구할 수 있고 섭취할 수 있는 이런 음식들로 우리 몸 어느 한 구석에 살포시 눌러 앉아 계신 지방들을 사라지게 해 보는 건 어떨까요?