당근 효능과 부작용

2017. 4. 2. 15:03


눈에 좋은 당근 효능과 유의해야 할 당근 부작용에는 어떤 것들이 있을까요? 안녕하세요. 오늘은 건강에도 좋지만 특히 눈에 좋은 당근 효능과 함께 당근 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


스마트폰과 컴퓨터 등의 사용으로 눈이 혹사당하는 시간들이 많은 요즘이죠. 때문에 눈에 좋은 음식 섭취 및 생활습관이 무엇보다 필요한데요. 이럴땐 당근을 꾸준하게 섭취해 주면 어떨까요? 


당근은?

당근은 야맹증에 많은 도움을 주는 식품입니다. 당근의 붉은 빛을 띠게 하는 색소를 카로틴이라고 부르는데요. 이 카로틴은 몸에 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 됩니다. 이렇게 바뀐 비타민은 프로비타민 A라고도 부르며 실제로 비타민 A가 부족하면 시력 감퇴뿐만 아니라 야맹증과 안구건조증, 결막염 등 각종 안질환에 걸릴 위험이 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

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당근에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요. 베타카로틴은 당근의 색이 진할수록 풍부하며, 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 당근에는 곰팡이 발생을 억제하여 당근을 보호하는 성분인 팔카리놀 성분이 포함되어 있는데, 이 성분 또한 암 발생을 억제해 준다고 합니다.

당근의 성분은 90% 가량이 수분으로 이루어져 있으며 이외에도 당질, 단백질, 지방, 섬유, 무기질, 칼슘, 인, 철, 비타민 등이 들어있습니다. 실제 당근은 '식용인삼'이라 불릴 정도로 영양이 풍부한데요. 비타민과 미네랄 성분이 균형 있게 들어있는 알칼리성 식품으로 고기와 같은 산성식품과 함께 먹으면 좋다고 합니다. 

한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 알려져 있으며 빈혈이나 저혈압 야맹증 등에 효능이 있는 약재로 바로 당근을 꼽고있는데요. 당근 효능에는 과연 어떤 효능들이 함께 할까요?


가장 큰 특징인 비타민A가 풍부한 당근 효능이 있는데요.

당근의 영양성분 중에서도 가장 손꼽히는 것이 바로 비타민 A죠. 당근에는 인체에 흡수되면 비타민 A인 레티놀로 전환되는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유돼 있는데요. 특히 당근에 들어 있는 비타민 A는 동물의 간과 맞먹을 정도로 매우 풍부하다고 해요. 또한 당근에 함유된 카로틴은 체내에서 눈의 기능을 좋게 하며 체력을 회복시키는 기능과 피로를 없애는데 효과적인 기능을 하는데요. 때문에 눈을 혹사당하는 수험생이나 차를 운전하는 사람들에게도 아주 좋은 당근이라고 합니다.


면역력을 강하게 키워주는 당근 효능입니다.

그동안 비타민 A는 눈 건강에 좋은 것으로만 많이 알려져 있었는데요. 하지만 최근 들어선 비타민 A의 여러 효능이 새롭게 발견되어 영양학적 가치가 높아지고 있다고 합니다. 당근의 베타카로틴이 항산화 항암작용은 물론 면역계 질환에 효능이 있다는 연구 결과가 보고되고 있다고 하는데요. 

강력한 항산화제로 꼽히는 베타카로틴은 활성산소의 체내 세포 손상을 방지하고 발암물질과 독성물질을 무력화해 면역력을 키워 주는 것으로 알려져 있다고 해요. 때문에 환절기 등 면역력이 떨어지기 쉬운 때는 당근 꼭 섭취해야겠죠.

 

몸에 이로운 무기질이 많은 당근입니다.

당근에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등 몸에 이로운 무기질이 풍부하게 함유돼 있는데요. 이런 무기질 중 영유아 발육에 좋은 마그네슘은 항체 형성을 돕고 신경흥분을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 또한 베타카로틴 못잖게 강력한 항산화작용을 하는 천연셀레늄을 함유하고 있는 당근이랍니다. 

 

당뇨치료에 효과가 있는 당근인데요.

당근이 당뇨병에 효과가 있다는 것은 오래 전부터 알려진 사실이라고 해요. 실제로 당근을 섭취한 후 2백50㎎ 이상 올라가던 혈당치가 1백50㎎ 정도로 낮아진 경우가 있다고 하는데요. 당뇨병을 치료할 목적으로 당근을 섭취할 때는 당근 한가지만 섭취하는 것 보다는 사과를 함께 섞어 주스를 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

뇌와 호흡기에 좋은 당근 효능입니다.

당근은 면역계 질환인 알레르기 비염 등에 좋은 식품인데요. 기관지점막의 상피세포기능을 활성화시켜 항균, 항바이러스 작용과 함께 활성산소를 제거하고 기관지나 코 등의 점막 위에 붙은 점액이나 세균성 물질들을 밖으로 배출해 주는 작용을 한다고 합니다. 

따라서 호흡기는 물론 장과 요도 등의 점막 보호 작용이 있는 당근이구요. 체내에 엽산이 부족할 경우 노인 우울증, 치매 등 정신질환을 유발한다는 보고도 있는데요. 당근에 풍부한 엽산은 세포분열에 꼭 필요한 영양소로서 이런 질환들을 예방 해 준다고 해요 

 

혈액순환과 혈액생성에 도움을 주는 당근 효능도 있습니다.

본초강목에서 당근은 피를 이롭게 한다고 나와 있는데요. 당근을 섭취하게 되면 부교감신경을 자극해 복부와 내장으로 혈액 순환을 촉진시키고 혈액 생성을 돕는다고 합니다. 또한 교감신경이 활성화되어 오는 긴장, 불안, 초조, 불면, 가슴 두근거림 등에 긍정적인 작용을 한다고 해요.

 

위장장애에 좋은 당근인데요.

당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 점막을 좋게 하는 기능이 있으므로 위장 장애에도 좋다고 합니다. 따라서 당근은 속이 거북해 음식을 먹기가 곤란할 때 섭취하면 좋고 위장 장애가 있을 때는 매일 아침 공복 시에 당근즙을 마시면 효과가 있다고 합니다

 

대장기능에 좋은 작용을 하는 당근인데요.

당근은 대장에도 좋은 채소로서 변비와 설사뿐 아니라 대장 기능 이상으로 오는 질환에도  좋다고 합니다. 때문에 아이들이 갑자기 설사를 할 때도 당근은 좋은 치료제가 되는데요. 어른들도 그렇지만 아이들도 당근 엄청 싫어하죠. 이렇게 당근을 먹기 싫어하는 아이들에겐 당근 주스로 대신하면 좋다고 합니다.

 

 

몸에 좋은 효능이 많은 당근이지만 당근 부작용은 없을까?

늘 그렇듯 건강에서 당지수가 문제가 되죠. 당근은 당지수가 중간 정도 되는데요. 때문에 너무 많이 섭취하면 당대사에 무리가 올 수 있는 당근 부작용이 있다고합니다. 또한 카로틴 함량이 높은 식품을 많이 먹으면 일시적으로 피부색이 노랗게 변할 수도 있는데요. 이는 섭취를 중지하면 곧 정상으로 돌아온다고 하니 크게 걱정안하셔도 된다고 합니다.

또한 모든 음식에는 궁합이 있다고 하죠. 당근에는 비타민 C 산화효소가 있어서 비타민 C가 많은 채소나 과일과는 궁합이 맞지 않는 당근 부작용도 있는데요. 따라서 당근 과일 주스를 만들 땐 당근과 과일을 섞어서 갈기보다는 따로 갈아서 먹기 직전에 섞어 마시는 것이 좋다고 합니다. 또한 일반적으로 지용성인 비타민 A를 과량 섭취하면 관절 통증, 두통, 나른함, 현기증, 어지럼증, 탈모 증세 등 독성이 나타날 수 있다고도 하는데요. 그러나 당근에 있는 카로티노이드는 과량 섭취해도 독성이 없는 것으로 알려져 있구요.

모든 과일이나 채소가 그렇듯 껍질 부위에 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는 것이 좋구요. 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 기름에 볶아 먹으면 효과적으로 영양소를 흡수할 수 있다고 합니다. 이상 몸에 좋고 특히 눈에 좋은 당근 효능과 당근 부작용 정보였습니다. 정보가 도움이 되셨나요?