고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증에 나쁜 음식에 대해 알아보자

 

고지혈증에 나쁜 음식인 고칼로리 식단이나 기름진 음식, 햄버거, 샌드위치 등의 패스트푸드를 과하게 섭취할 경우 고지혈증에 걸리기 쉽습니다. 고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지면서 이들이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 상태를 말하는데요.


고지혈증은 대표적인 합병증인 동맥경화를 일으키며 이 외 췌장염을 발생시키기 때문이며 방치할 경우 협심증이나 심근경색 뇌졸중 같은 무시무시한 질병들을 일으킵니다.

고지혈증은 자체의 위험성보다 이에 따른 합병증 발생이 더 큰 문제가 되기 때문에 고지혈증에 좋은 음식 섭취는 일상 생활속에서 꾸준하게 이루어져야 하고 고지혈증에 나쁜 음식은 피하는 것이 좋은데요. 고지혈증을 예방하기 위해서는 기름진 음식, 짠 음식, 단 음식의 섭취를 피하고 중성지방을 증가시키는 술과 탄수화물도 줄이는 것이 좋습니다. 

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고지혈증 증상은 무증상인 경우가 많기 때문에 예방을 위해선 정기적인 검사가 필수이며 평소 고지혈증을 예방해주는 음식들을 섭취하는 것이 좋은데요. 고지혈증을 예방해주는 고지혈증에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 고지혈증을 일으키는 원인과 함께 알아보도록 하겠습니다. 


고지혈증 원인은 다양하지만 대표적인 원인은 다음과 같다고 합니다.

모든 질병의 원인은 음식에서 비롯되듯 고지혈증도 마찬가지인데요. 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시키구요. 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있다고 합니다.

유전도 고지혈증의 한 원인이 되기도 하는데요. 유전으로 혈중 콜레스테롤이 높기도 한데 5백명 중의 1명 정도 가족성 고지혈증이라는 유전질환을 가지고 있다고 합니다.

나이와 성별 또한 고지혈증 원인 중 하나인데요. 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가하죠. 일반적으로 남자의 경우 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터 약간 감소하는 경향이 있으나, 여자는 20세부터 증가하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지된다고 하는데요. 폐경 후에는 콜레스테롤 수치가 더 높아진다고 합니다.

이는여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문인데요. 그 외 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 한답니다.

 

비만은 당연 고지혈증을 일으키는 원인이 되겠죠. 비만인 경우 총 콜레스테롤 수치가 더 높고 여기에 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 콜레스테롤 수치는 낮다고 합니다.

운동부족도 고지혈증의 원인으로 작용하는데요. 운동부족은 결과적으로 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양을 증가시키건 당연한 결과겠죠. 유산소 운동은 좋은 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 운동이 꼭 필요한 이유라고 합니다. 과음도 고지혈증을 일으킵니다. 술은 HDL 콜레스테롤을 증가시키지만 LDL 콜레스테롤을 감소시키지는 못하고 중성지방을 증가시킨다고 합니다.

흡연은 고지혈증 뿐만 아니라 건강을 해치는 주범인데요. 흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다. 스트레스엔 장사가 없다고 하죠. 정확한 원인은 알 수 없으나 스트레스, 긴장 등이 총 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다. 

의외로 약물도 고지혈증을 일으키는 한 원인이 되기도 하는데요. 콜레스테롤을 증가시키는 약물이 있으므로 병원에 갈 때에는 자신이 복용하고 있는 약물을 의사에게 알려 주어야 한답니다.

 
 

고지혈증을 일으키는 여러 원인들을 알아보았는데요. 그렇다면 이젠 고지혈증을 예방하는 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아봐야겠죠.

고지혈증에 좋은 음식 중에는 견과류가 있답니다.

건강을 위해선 견과류 섭취도 늘 권장되고 있죠. 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있는데요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났는데요. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다고 합니다.

 

새콤달콤 맛있는 딸기도 고지혈증에 좋은데요.

한 연구팀에 따르면 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는 효능이 있었다고 합니다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다고 하니 딸기를 비롯해 비타민이 풍부한 과일 꼭 섭취해야겠어요.

 


고지혈증에 좋은 음식 중에는 양파가 있는데요

건강에 관심이 있으신 분이라면 양파의 효능은 이미 알고 계실듯 해요. 마늘과 함께 우리식단에서 빠지지 않는 양파는 한 연구에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤인 HDL이 30% 증가한 것을 밝혀졌구요. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다고 합니다. 면역력개선에도 좋은 양파이기 때문에 매일 꾸준히 섭취하면 분명 좋은 결과가 함께 할 것 같아요. 


 

고지혈증에 좋은 음식 중에는 강황이 있답니다.

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있는데요. 한 실험에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다고 합니다. 또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다고 해요.

 


고지혈증에 좋은 음식 중에는 생선이 있답니다.

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가 3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아주는데요. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다고 합니다.

 

고지혈증에 나쁜 음식은?

고지혈증에 나쁜 음식은 평소 건강을 해치는 음식이겠죠. 피해야 하는 음식으로는 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있는데요. 아울러 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리의 제한이 필요한데 칼로리가 적은 식단 위주로 식사해야 하구요. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 반드시 싱겁게 해야 한다고 합니다.


고지혈증을 예방하려면 고지혈증에 좋은 음식과 함께 생활습관을 개선하는 것 또한 매우 중요합니다. 고지혈증에 나쁜 음식인 탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이고 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 좋은데요. 고지혈증을 예방하고 치료하는 데 있어 중요한 점은 이상적인 체중을 유지하면서 적절한 식이요법과 운동요법을 병행하는 것이라고 합니다.

따라서 과체중이라면 체중감량이 필요하며 식이요법으로는 포화지방산과 콜레스테롤이 높은 동물성 지방을 피하고 불포화지방산이 높은 식물성지방으로 대체하는 것이 중요하다고 합니다.

규칙적인 운동은 좋은 콜레스테롤이라고 할 수 있는 혈중 HDL콜레스테롤을 증가시키고 체중조절을 도와주며 심장질환 위험을 낮춰주는데요. 조깅, 수영, 줄넘기 등 유산소 운동이 효과적이고 일주일에 4회 이상 한 번 할 때는 30분 이상 하는 것이 좋다고 합니다.