통풍에 해로운 음식 및 통풍에 나쁜 음식에는 어떤 음식들이 있을까?

 

먹으면 약이 되는 음식도 있지만 이런 음식들이 통풍에 해로운 음식 및 통풍에 나쁜 음식이 되기도 하는데요. 한 번 통풍에 걸리면 통풍을 완치시키거나 염증을 호전시킬 수 없기 때문에 무엇보다 사전 예방이 필수라고 합니다.  통풍이란 우리 몸속 정상적인 대사과정에서 생성될 수 있는 요산 물질이 관절주위 및 연부조직에 침착돼 관절에 극심한 통증을 일으키는 질환인데요. 이런 통풍은 갑자기 심한 통증이 찾아오고 종창과 같은 부기, 열감, 주위피부가 달아오르는 증상을 동반한다고 합니다.

그렇다면 통풍을 악화시키는 통풍에 나쁜 음식 및 통풍에 해로운 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 통풍을 악화시키는 대표적인 식품으로는 멸치, 등푸른 생선, 곰탕, 갈비탕 등의 고기 국물이 있구요, 거위, 베이컨, 오징어, 간 콩팥 곱창 같은 육류의 내장 등이 있다고 합니다. 커피나 차 종류는 원하는 만큼 마실 수 있으나 은 통풍 발작을 일으킬 수 있어 마시지 않는 게 좋다고 합니다.

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특히 술은 통풍에 해로운 음식 중 하나인데요. 술은 몸 안에서 요산을 많이 만들게 하고, 소변으로 요산이 배설되는 것을 방해하며, 맥주는 요산의 원료가 들어있기 때문에 통풍에 나쁜 음식이라 통풍 예방을 위해서는 꼭 금주를 해야 한다고 합니다. 또한 최근에는 탄산음료나 과당이 많이 함유된 과일주스도 요산 수치를 올린다는 보고가 있기 때문에 이에 대해서도 조심하는 것이 좋습니다.

 


통풍 예방에 좋은 음식은?

신장에 결석이 있으면 소변과 함께 배출되는 경우도 있기 때문에 은 10잔 이상 충분히 마셔야 하구요. 또한 기름 섭취를 제한하고 단백질과 당질을 적당하게 섭취하는 식습관을 가져야 통풍을 예방할 수 있는데요. 요산의 원료가 되는 퓨린이라고 하는 핵산이 적게 포함된 음식은 통풍의 조절과 치료, 예방에 도움을 주기 때문에 통풍 환자의 염증 완화에는 퓨린이 적거나 비타민 B가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다.

통풍에 좋은 음식 중 대표적인 음식으로는 쌀, 보리, 메밀 같은 곡류와 요구르트, 우유, 치즈, 달걀 같은 유제품 설탕과 꿀 그리고 채소 중에서는 아스파라거스를 제외한 채소 등이 있다고 합니다.

 

예방과 치료에 있어 규칙적인 생활습관 및 식습관은 무엇보다 우선이겠죠. 통풍도 마찬가지인데요. 통풍이 확진되면 육류와 주류등의 섭취를 자제하는 식습관 개선이 반드시 필요하구요. 특히 맥주를 많이 마시면 체내 요산 수치가 갑자기 올라갈 수 있기 때문에 꼭 자제해야 한다고 합니다. 이상 통풍에 해로운 음식 및 통풍에 나쁜 음식 정보였습니다.