LDL HDL 콜레스테롤 이란

2017. 4. 10. 18:02


콜레스테롤은 정말 나쁜 것일까? 안녕하세요. 오늘은 콜레스테롤의 역할과 함께 LDL 콜레스테롤 및 HDL 콜레스테롤 이란 무엇인지에 대해 알아도록 할텐데요. 콜레스테롤 중 LDL 콜레스테롤 이란 건강을 해치는 콜레스테롤이기 때문에 혈관에 쌓이지 않도록 주의해야만 합니다. 


보통 콜레스테롤 하면 성인병의 원인이라고 생각하기 쉽죠. 하지만 콜레스테롤은 전신에 존재하는 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명에 필수적인 물질이라고 합니다. 콜레스테롤은 체내의 막 표면에 있으면서 막을 보호하고, 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의 수명을 오래 보전시키는 역할을 합니다. 따라서 콜레스테롤이 부족한 경우 적혈구의 수명이 짧아져 빈혈이 생기기 쉽고, 출혈성 질환의 위험이 커질 수도 있습니다. 반대로 혈중 콜레스테롤에 높은 경우 동맥벽에 침전물을 형성하여 동맥경화증을 일으킬 수 있으므로 적정량의 콜레스테롤을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

본래 콜레스테롤은 사용되지 못하고 남은 분량은 간으로 다시 돌아가 재활용되기 때문에 다른 지방처럼 체내에 달라붙지 않아 걱정할 필요가 없다고 합니다. 하지만 불건전한 식생활.. 습관 등으로 신체의 콜레스테롤 자동 조절 능력이 망가지면 혈액 속에 쌓이게 됩니다.

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나이를 먹으면 혈관 벽이 딱딱해지고 약해지게 되죠. 이때 혈액 속에 지나치게 많이 쌓인 콜레스테롤이 혈관 내벽에 상처를 입히고 그곳으로 여분의 콜레스테롤이 침투해 쌓이는 과정에서 동맥경화가 심각해져 문제가 되는 것이랍니다. 동맥경화협심증이나 심근경색, 뇌졸중 등 생명에 직결되는 심각한 질환의 주원인이랍니다.

하지만 반대로 콜레스테롤 중에서도 좋은 콜레스테롤이 있다고 하는데요. 바로 HDL (high density lipoprotein) 콜레스테롤이라고 합니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 수치가 높으면 안되지만 이 HDL콜레스테롤은 수치가 높으면 높을수록 좋다고 합니다.



콜레스테롤 이란?

콜레스테롤은 해롭다는 인식이 강해 무조건 나쁜 것이라 생각하기 쉬운데요. 하지만 사실 콜레스테롤은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소 중 하나랍니다. 콜레스테롤은 여성호르몬인 에스트로겐과 남성호르몬인 테스토스테론 등의 호르몬과 소화액인 담즙의 재료이기도 하고 특히 인체에 있는 60조 개의 세포를 보호하는 주요성분이기도 한데요. 때문에 콜레스테롤이 지나치게 모자라면 오히려 혈압과 수분 조절 이상, 소화불량과 우울증, 심각하면 뇌경색이나 뇌출혈까지 초래할 수 있다고 합니다.



LDL 콜레스테롤 이란? HDL 콜레스테롤 이란?

건강검진을 받게 되면 LDL HDL 이라는 영문약자를 많이 보시죠. 알쏭달쏭하기만 했던 약자 속 내용은 대략 다음과 같다고 합니다.

HDL(고밀도 리포단백질) : HDL 콜레스테롤 이란 흔히 좋은 콜레스테롤이라 불립니다. 쓰고 남은 LDL(저밀도 리포단백질) 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 합니다.

 

LDL(저밀도 리포단백질) : LDL 콜레스테롤 이란 나쁜 콜레스테롤이라 불리죠. 간에서 생성된 콜레스테롤을 각 세포로 운반하는 역할을 한답니다.

 

간단하게 표현하면 HDL 콜레스테롤은 혈액에서 간으로 가기까지의 상태를 이야기하고 LDL 콜레스테롤은 간에서 혈액으로 가기까지의 상태를 이야기 한답니다.

 

즉 HDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓인 불필요한 콜레스테롤을 간으로 돌려보내고, LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 동맥경화를 일으킬 수 있기 때문에 각각 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤로 부르는 것이랍니다. 하지만 둘의 역할이 다른 것이지 꼭 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 이라고 나누는 것에는 문제가 있는데요. LDL 콜레스테롤이라 해도 그 양이 너무 적으면 좋지 않기 때문이라고 합니다. 


 

나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식 vs 콜레스테롤에 나쁜 음식은?

나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 양파, 미역, 마늘, 클로렐라, 물,사과, 바나나, 당근, 생선, 콩, 마늘, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡,메밀,각종 나물류나 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른 생선, 견과류 및 잡곡, 감자, 고구마, 채소, 과일, 해조류 등이 있습니다.

 

콜레스테롤에 나쁜음식으로는 술, 담배, 치즈,튀긴음식, 기름기 많은 음식,패스트푸드(햄버거, 피자, 통닭 등) 삼겹살,소시지, 베이컨, 돼지기름, 쇠기름, 팜유, 버터, 생크림, 치즈 등이 있으며 콜레스테롤이 다량 함유된 식품으로는 달걀노른자, 오징어, 멸치, 새우, 생선 알, 장어 간 등이 있다고 합니다.

따라서 건강을 위한다면 콜레스테롤에 나쁜 음식은 되도록 섭취를 자제하고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 음식을 섭취해야겠죠. 이상 HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 이란 무엇인지에 대한 정보였습니다.