고혈압에 좋은 음식

2017. 4. 14. 09:31

 

고혈압 예방을 위한 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보자

 

혈압이 비정상적으로 계속해서 높아지는 질환인 고혈압 예방을 위해 고혈압에 좋은 음식 꾸준히 드시기 바랍니다. 살아가면서 찾아오는 많은 질병이 있지만 그 중 고혈압이 무서운 건 아무런 증상이 없이 진행되다 갑자기 동맥경화로 이어지고 다시 뇌졸중이나 심근경색 등 치명적인 합병증을 유발하기 때문입니다. 

고혈압은 특별한 증상이 드러나지 않는 경우도 있지만 주로 뒷목이 아프거나 어지러운 증세가 발생합니다. 또한 얼굴이 쉽게 붉어지고 안압이 상승하는 경우도 있다고 합니다. 고혈압의 대표적인 증상으로는 두통이나 어지러움, 코피나 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관 장애증상, 협심증 등이 있습니다.

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고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인이 됩니다. 따라서 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다고 합니다. 때문에 고혈압을 막기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요한데요. 어떤 음식들이 고혈압을 예방해 주는 음식일까요?

 

고혈압에 좋은 음식

1. 마늘 

마늘에는 알리닌이라고 불리는 아미노산 유도체가 함유돼 있는데 이를 섭취하면 알리신이라는 효소가 분비된다고 합니다. 이 알리신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다.



2. 배

배에는 100당 약 170mg의 칼륨이 들어 있습니다. 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하므로 고혈압에 좋습니다. 또한, 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.



3. 보리

보리는 예로부터 먹는 심장약이라 불릴 정도로 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 음식입니다. 비타민 B5, B6 등이 풍부해 혈관의 탄력에 도움을 주며 혈관에 이물질이 쌓이지 않게 해 동맥경화증, 뇌혈관 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다.



4. 장어

대표적인 스테미너 식품으로 알려진 장어 또한 고혈압에 좋은 음식입니다. 함유되어 있는 불포화지방산이 체내 콜레스테롤의 축적을 막아주어 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등을 예방한다고 합니다.


5. 무지방 우유 

무지방 우유에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 이 두 성분은 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 이 정도만 혈압이 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소한다고 합니다.



6. 시금치

칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 좋은 영양소가 가득 들어있는 시금치인데요. 이런 성분들이 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 합니다.



7. 해바라기 씨

마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로도 좋습니다. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 섭취하면 고혈압에 좋습니다. 단 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 하는데 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높아 고혈압에 치명적이기 때문이랍니다.

 


8. 강낭콩

영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 심장건강을 증진시키는 효능이 있는 음식이라고 합니다.



9. 감자

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 되는 식품이라고 합니다.



10. 바나나

간식으로도 다이어트 식사용으로도 좋은 바나나에는 혈중 나트륨 농도를 낮춰주는 칼륨이 많이 들어있어 뇌졸중 및 혈압에 좋은 음식입니다. 하지만 이뇨제 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 주의해야 한다고 합니다.



11. 표고버섯

표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 함유되어 있습니다. 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 용이하게 하며 또한, 부신피질호르몬인 카테콜아민의 대사를 조절해 콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주기 때문에 본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 주는 음식입니다.



12. 브로콜리

브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨뿐 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며 글로코라파닌이 다량 함유되어 있어 혈압에 좋은 음식이면서 심혈관질환 예방에 좋은 음식이라고 합니다.



13. 해조류

미역, 다시마 등은 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압 개선에 도움을 줍니다. 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 효과가 있는 음식이면서 콜레스테롤 수치까지 내려주어 동맥경화 예방에도 좋다고 합니다.

늘어나고 있는 질병의 대부분은 불규칙한 생활습관 및 나쁜 식습관에서부터 시작된다고 합니다. 물론 그 중 고혈압도 예외는 아니겠죠. 따라서 생활습관 개선과 꾸준한 운동 그리고.. 고혈압에 좋은 음식으로 무서운 질환 고혈압을 예방하고 물리치셨으면 좋겠습니다.